※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後、扶養手当が減額になり、養育費を受け取らずに安定を考えています。皆さんはどうしますか?

この度離婚しました。
夫はあまり支払い能力がなく、本人は「払う予定だけど払えない月もある」と言っており払えても数万程度だと思います。
それでも扶養手当が減額になると言われました。
私も低収入なので、あっさり養育費は貰わずに扶養手当を満額受け取った方が安定かなと…
皆さんならどうしますか?

コメント

不確かなものよりも確かなものをしっかり頂きます😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    確かなものが安心ですよね💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

養育費は前年に受け取った額を現況届に記入するので、例えば今年1/1〜12/31までに実際に受け取った額は来年8月頃に申告して来年11月からの手当てに反映されるので貰えるなら貰って万が一貰えなかったらその時は現況届に記載して扶養手当を満額受け取れば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    詳しく教えていただいてありがたいです🙇🏻‍♀️
    助かりました🥰

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども3人なら収入270万以下位までなら満額支給です😌低収入がどの位のことなのか分からないですが、自分の収入と養育費は一応いくらの予定なのかまずは自分で大体の計算をしてみても良いと思います。

• 1月13日