土地売買契約書には消印が必要ですか?消印が必要な場合、1つでいいのでしょうか?旦那と私の2人で半分ずつ購入です。確定申告で住宅ローン控除を受けるため気になります。
土地売買契約書の収入印紙のところには消印が必要ですか?
契約をした時に不動産から1000円の収入印紙を後で貼るように言われましたが消印がいるかどうかは言われてないような、、、
確定申告で住宅ローン控除を受けるのに土地売買契約書が必要と書いてあるので気になりました💦
分かる方教えて下さい😱
消印が必要な場合は1つでいいのでしょうか?
旦那と私の2人で半分半分の購入です💦
- もーすぐママ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私は契約時にその場で印鑑押しました!
必要か必要でないかは分かりませんが
手間ではないですし押しておくのが無難かなと思います。
連名で契約した場合、それぞれの印鑑で推しました!
うはこ
消印の目的は再利用防止のためなので、契約書の内容に不備がなければした方が良いです。
通常は印紙を購入して貼った側が割印します。お互いに脱税していませんよという証に自分が割印をした契約書は相手側が保管します。自分の手元には相手が割印した契約書を保管します。
-
もーすぐママ
回答ありがとうございます!
相手方の消印なんですか😵💥
収入印紙は契約後自分で貼るように言われたので相手方の消印は無理でした😣
自分のでも問題はないのでしょうか?- 1月12日
もーすぐママ
回答ありがとうございます!
そしたらふたり分の消印を押してたらいいんですね💦
契約書にはたくさん割印押してたけど収入印紙のところは自分で買って貼ってください!って適当だったので教えていただきありがとうございます💦
下の方が相手方の消印のやつを保管するって書いてますがmamさんは自分の印鑑のやつ保管してますか?
ママリ
私が購入した不動産会社さんは控え(コピーしたもの)を保管するらしく、
私達が持ってる原本には収入印紙のところは自分たちの印鑑しか押してないものを持ってます!
もーすぐママ
そうなんですね💦
それで確定申告も問題なく出来た感じですか⁉️
消印必要みたいなので私も収入印紙に2種類押して出そうと思います☺️
ママリ
問題なく確定申告できましたよ👌
もーすぐママ
早速判子押してコピー取ろうと思います☺️
丁寧にありがとうございます😊