年長で幼稚園から保育園へ転園を考えています。保育園が隣にあり、送迎を1ヶ所にしたいが、空き待ちで待機中。幼稚園と保育園、どちらが良いか悩んでいます。
年長で幼稚園から保育園へ転園について。
下の子認可保育園に通っていて上の子幼稚園です。去年から転園申請出してて待機で4月も待機になりました。
幼稚園の隣が保育園でそちらは空きがあるらしいです。
送迎を1ヶ所にしたかったので、下の子と同じ園希望でした。
幼稚園より保育園の方が親としてはメリットがあります。
送迎2ヶ所にはなるが幼稚園の隣に入れるか、空き待ちで待機するかみなさんならどうします?
空きが出ず卒園まで幼稚園の可能性もあります。
年長での転園あと1年となると迷います💦
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
今の幼稚園の系列の保育園が、隣にあるんですか?
変えたとしても、どんなメリットありますか?
下の子の園で年長4月が待機になったということは、
最後の年の4月も定員マックスの状態だと思うので、待機してもあまり望めないということだとは思います💦念の為下のお子さんの園に年長マックスか聞くことはできると思いますので聞いた上で、
本当に、隣の保育園にいれることがいいのか、お考えくださいね!
預かり保育の子供が少ないとかそのような理由なら、
環境を整える意味で、保育園にしてあげたほうが良いとは思います。
はじめてのママリ🔰
どういった理由で幼稚園から保育園に転園させたいのでしょうか?
私ならあと一年だし、そのまま幼稚園に通わせてあげたいなと思いますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の方のところに書いてしまいました💦
夏休み前に入れなければそのまま幼稚園にしようと思います。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね😭
年中、年長となると引越しとかの理由じゃないとなかなか空かないとは下の子の担任の先生には言われました💦
下の子と同じ保育園に5月以降も待機にし夏休み前に転園出来なそうならそのまま幼稚園にすることにしました。
年始の預かりはうちの子の他に2人だけでした💦
預かりは結構居るのでそこは問題ないんですが、預かりがない日があったり、行事の振替で平日休みになったり始業式や終業式は早迎えだったり長期休暇はお弁当だったり時間によっては費用がかかります😭
幼稚園だと早朝保育がないため8時半からしか登園出来ず2ヶ所送迎のため毎朝出勤時間ギリギリです。
はじめてのママリ🔰
公立の幼稚園で隣の保育園も公立です。
行事などは合同で行われることもあるので友達と関われたりするかなとも思いましたが、下の子の保育園に待機にしました。
まぬーる
ラスト1年だけを考えたら苦しさもありますね💦
公立の保育園も融通効かないところがあるので、隣り合う公立同士で行事もかぶせてるなら、中のことはほぼ同じでしょうね💦
変えても…今までのように、なあんか仕事しにくいというか、あまり変わらないと思います。早朝利用もできませんもんね💦夏まで弟さんのところで待機して、あとは幼稚園でなんとかするしかないかもですね確かに💦
ただ、小学生にあがると平日代休も短縮授業も長期休みの事も普通になるので、
センターや学童にだしたり、
自分や夫が半休で対応したり、留守番できるようになるまでは小学生のフォローのほうが大変に感じました💦ので、主さんは既に小学生に対応できるような生活も送られていて、会社も理解があり、
小学生以降のことにも対応できる環境であるというのが強みだなあと!!
旦那さんに朝とか頼めませんか?ツラい時ありますよね💦
でも8時半以降の出勤じゃないと対応できませんけどね💦
はじめてのママリ🔰
ラスト1年だと悩みますよね😭
同じ幼稚園から下の子の保育園に2学期に転園した子がいた為一人でも知ってる子が居るのが親としても心強くて転園を決意したんですけど、待機になってしまって💦
公立もそうなんですかね。
下の子の保育園は私立ですが、早朝保育使うのにやはり下の子を送るの後に出来ないか担任に言われました😭
人見知りが激しいのと、熱性痙攣持ちでクラスの先生方は早朝保育に入らないらしく💦
今は申請出して早朝保育利用してます。
そうなんですよねー😭
まさか待機になると思わずガッカリです。
小学校に上がるに学童を考えてますが、勤務時間が今の職場だと足りずにどうするかまた悩まないとです😭
下の子がある程度体調崩さなくならないと中々時間を延ばすのは難しく😭
旦那は車で遠くまで通勤してる為朝の6時前には出るので頼めません💦
毎朝上の子預けたらダッシュしてます💦