※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよ
住まい

山の近くに住む方が土砂災害への不安を相談しています。家の周りが山で急傾斜警戒区域に近いため、大地震時の対策や子供の安全について悩んでいます。同じような状況の方の心がけや対策について教えてください。

山の近くに住んでる方。土砂災害怖くないですか?

最近能登の地震で土砂崩れで亡くなっている方のニュースを見て怖くなりました😭

今家を建ててるのですが、田舎で、切土(山を切り崩して平たくした土地)上で、家の周りがそんなに高くはないですが山です。
急傾斜警戒区域のイエローゾーンが家のすぐ近くに指定されています(家はギリギリ入ってません) 

地盤は硬いし高台なので川の氾濫や津波、液状化は大丈夫なんですが土砂崩れが怖いです。
大雨のときは予め避難するとして、突然大地震が来たらどうしようと不安です。
家の中にいたらまだ安全かもだけど、子どもが外で遊んでるときだったら…??など、色々考えちゃいます😭

なんでそんな場所に建てたの??と思うのですが、建てると決めた当時は子どももいなく、気にしてなかったのです……😭本当に後悔しています💦

でももう家を建ててるのでそこに住むしかありません。

同じような場所に住んでいる方、いらっしゃいましたら、
・常日頃どういった心がけ?をされているか、
・なにか対策などはされているか?
・子供には危ない場所について日頃から教えているか?(山の近くは突然地震がきたら崩れるかもしれないから近付くな、など)
等何でもいいので教えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

ほぼ同じ条件の所に住んでいます。
土砂崩れが起こったら、道路が寸断される恐れがある土地です。
地震で当時住んでいた実家は半壊しています。

今は歩けば脱出出来る?範囲なので、避難所へ行くか自宅で待機しようと考えています。

小学校低学年の子どもにはまだ何も説明していません。
土砂崩れのある道路の上で遊ぶことは殆どなく、そこを通っている時に地震に遭ったらすぐ家に帰ると考えています。

地震があっても直後に土砂崩れが起こる訳では無いと考えている為です。
それも歩いて1分もかからず通過する道でとても確率は低い状況です。

その地域によるとは思いますが、子供はたくさん情報を伝えても混乱してしまうかなと思って伝えていません。

対策は備蓄と免震構造にしたくらいです。

• ぽよよ

ぽよよ

コメントありがとうございます! 

失礼ながら、ご実家が半壊というのは、土砂崩れでしょうか?それとも地震自体の揺れで壊れてしまったのでしょうか…?

確かにうちの道も1分もかからず通過する道です。
    確かに、その場所で地震にあい土砂崩れに巻き込まれる確率で考えたら、そんなに高くないのかもしれませんね…
    街にいても電柱が倒れてくるかもだし火災に巻き込まれるかもしれないですもんね💦

お子さんには何も伝えてないのですね!
    私は子どもがまだ小さいのですが、大きくなったらこの道は危ないと教えようかなと思っていました。地震があったら崩れるかもしれないからすぐ離れるように、と…
    でも確かに子供が混乱するのも考えられますよね😭

私も備蓄しっかりしようと思います。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家は地盤が緩く古かったので、半壊になりました。
    土砂崩れにはあってませんが、川の氾濫で水没しました。

ハザードマップは真っ赤なエリアでしたが、私が子どもの時は何もなく、水没する迄は誰も気にして対策している人はいなかったように思います。

子どもには被災時、待ち合わせ場所を決めた方が良いと考えています。

もう少し大きくなり、どこか好きなところに遊びに出かけるようになったら、近くの避難所に待ち合わせにしようと考えています。
    中学年くらいから、対策するつもりで考えています。

今は色々言っても難しいかなと思います。
    避難訓練、引渡し訓練(幼稚園くらいからあります)を事前にご主人と話し合う対策だけで良いと思います。

• 1月12日
  • ぽよよ

ぽよよ

返信遅くなりました💦
    川の氾濫だったのですね💦大変な思いをされたんでしょうね…💦

昔から何も無いから大丈夫、が今後は通じないんでしょうね。大きな自信はかならず来るし自然災害も多くなっているし…

確かにまだ小さいから理解は難しいですよね。
    子どもが大きくなったら私も避難場所などを決めたいと思います。

本当にニュースを見て心が痛いのと同時に不安がすごくて。毎日毎日考えてしまいます。。

• 1月13日
ぴーたん

日本に安全なところなんてないです。
正直な話、コンクリートだって地震来たら割れます。地震で電柱が倒れておだぶつ…とかも有り得ます。
というより日本全国に言えることですがもし震源地になったら家潰れるか半壊すると思います。

場所は変えられないので地震が起こった時どうするかのシミュレーションをしとくと良いです。

• ぽよよ

ぽよよ

コメントありがとうございます!!まだまだ不安がおさまらないので、コメント頂けて心強いです😢

地震大国なので完璧に安全な場所は無いですよね😢
    大地震が来ても山海が近くなくて高台なら、今の山の家より安全なのかなと思ったのですが…🤔

シミュレーションは大切ですよね!とりあえず、山の近くで地震にあったら即離れる。家にいてもしばらくは2階に避難する。など考えてます…!

• 1月16日