息子がじゃがいもを食べると唇が痒く赤くなります。芋餅やポテトでは症状が出ないが、薄く切って炒めたじゃがいもで症状が出ることがあります。ジャガイモアレルギーでしょうか?
ジャガイモアレルギーでしょうか?🥔
3歳の息子がじゃがいもを食べたら唇が痒く赤くなってしまいました。
じゃがいもを薄く切り、オリーブオイルと塩で炒めたものを食べたのですが口が痒いと赤く腫れておりました。
その時は味噌タレもあったので味噌で被れちゃったのかな?と思ったのですが、次の日同じものを味噌無しで食べたらまた赤くなっていました。
ジャガイモアレルギーでしょうか?
ですが前日に食べた芋餅は症状は出ず、
マックのポテトなどでも症状が出たことがありません。
素のままに近いじゃがいもが駄目な場合ってあるのでしょうか?🤔
教えてください!
- 🐣(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
オリーブオイルに反応してたりしませんか?
ちゅーん
塩がたまたま刺激になって荒れちゃったとか??🤔私はじゃがいものアレルギーは聞いたことないです!
-
🐣
あまり聞かないですよね?😥
検索してもよくわからず…
塩が刺激になった可能性も含めて3点気をつけて見るようにします!- 1月11日
🐣
無知ですみません💦オリーブオイルの場合もあるんですね!
家はサラダ油ではなくオリーブオイルを普段から使っているのですが、荒れたのは今回が初めてです😵
(芋餅もたっぷりオリーブオイルで焼きました。)
ジャガイモではなくオイルも視野に入れてこれから様子を見てみたいと思います!