※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぬさや
妊活

2人目不妊治療・ステップアップについての相談です。現在30歳で妊活中。体外受精を考えるが、経済的・心理的な悩みあり。自然妊娠待つか、ステップアップするか悩んでいます。

2人目不妊治療・ステップアップに関する相談です。

28歳から2人目を考えてましたが、
化学流産、18トリソミーでの13週でのお別れを経て、
現在30歳での妊活です。

先月、卵管造影をしてきました。
特にそれ以外の血液検査や夫の検査結果も問題ないのですが、
ステップアップ(体外受精)は考えますか?

2人目は夫婦共に欲しいけど、
ステップアップとなると経済的な面や、自然の摂理に逆らうこと、採卵などの痛みに耐えられるか、スケジュール調整、一度ステップアップするとステップダウンがしづらくなること、ステップアップしてできなかったら…等が心配です。

今は2人目妊活に燃えてお金を消費できますが、
将来的に子どもの進学なども考えると、
自然妊娠できなかったら経済的なことを考えて
2人目を我慢する…とかした方がいいのかなとも思います。

多くの方が早くステップアップしておけばよかったという意見がある中で、自然妊娠を長期的に待つというのはやはり見込みがないでしょうか?

上の子もまだ年少で将来のことは分からないのですが、
皆さんどのように折り合いをつけているのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今体外って保険使えるしそれほど負担ない場合もあります!友達はむしろプラスになってましたよ!笑💦

• きぬさや

きぬさや

そうなんですね、
    体外受精は1回あたり15万円くらいかかる認識でしたが違うのでしょうか?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご加入されてる保険や地域によって補助でたりもあります!限度額も使えますし🤔

• 1月11日
  • きぬさや

きぬさや

そうなんですね、
    自治体のは先進医療が出るらしいのですが、それは医療保険とバッティングしてるような気がします…
    いくらくらいおりるのか気になりますが、役所に確認してみます。
    ありがとうございます

• 1月11日

うちも2人目不妊で
体外受精までステップアップして授かりました(タイミング法なし、人工受精は2回)

卵管も特に問題なかったなら、
上のお子さんとの年齢差を気にされないとか
特に急いでないのなら自然妊娠を待つで良いと思います🙆

うちはほんの少しでも年齢差を近づけたかったのと、
今は不妊治療も保険適用で体外受精をしても今後の家計に影響が出るほどの出費ではなかったのでステップアップしました。
採卵の痛みはなかったです🙂

• きぬさや

きぬさや

採卵の痛みなかったんですね、
    うちは年齢はあまり気にしてないですね…

体外受精での費用も家計を逼迫するほどでないとのことですが、人工授精よりお値段は上がる印象ですがそこまでではないのでしょうか?

• 1月11日

退会ユーザー

採卵〜移植〜卒業までで
    30万いかないくらいでしたよ!
    自治体で助成金が申請できるのでこの後10万ほど戻ってきます🙂

• 1月11日
  • きぬさや

きぬさや

そうなんですね、体外受精回数は一回ですか?
    度々すみません💦

• 1月11日
むぅ

年少の娘がいて、2人目不妊でやっと授かれました。
やっぱり体外受精は保険適用になってもどうしてもお金がかかるイメージがあり、経済的に余裕がないとまず難しいのかなというのを思ってました。。
すぐきてくれるかもわからないのにそれをいつまで続けられるのか、タイミング法でも大変だったので、私は踏み込ませんでした。

長い間妊活しているとストレスも溜まると思いますし、早く授かりたい気持ちや不安がどんどん強くなっていってしまうとは思いますが、私がきぬさやさんの立場で、一度自然妊娠していて、何も問題がないのなら卵管造影後のゴールデン期間を信じてもう少し自然にきてくれるのを待つかを人工授精までにします。

• きぬさや

きぬさや

そうですね、
    まだ造影して1周期しか経ってないので、もう少し待ってもいいのかなあって思ってますが、なんか毎回そわそわしてます…
    人工授精は精子の運動率問題なければあまり効果がないと聞いたことあるのでやるなら体外受精?と思ってしまうのですが…
    検討してみます。
    ありがとうございます

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

不妊治療のクリニックに勤めています。

18トリソミーちゃんとのお別れは辛かったでしょう。
それまでよく頑張ってお腹の中で生きてくれましたね。

年齢と、自然で妊娠されることを考えると、ステップアップはまだいらないのでは思います。

人工授精もされていますか?
自然妊娠で難しければ、次は人工授精をお勧めします。
それでも5〜6回して難しければステップアップを考えられてもいいかと。

また、一昨年から不妊治療は保険適応になり、ぐんとステップアップはし易くはなりました。
もし、早くに授かりたい・3人目も考えておられるなら、いまの年齢でステップアップして2人目妊娠を目指し、3人目の受精卵を保存しておくという考えもあります。

また、ステップアップしても、途中で人工授精に戻る方もいらっしゃいますし、相談に乗ってくれるクリニックに出会われることを祈っています。

こちらで相談にも乗れることがあれば、ぜひ☆

• きぬさや

きぬさや

人工授精はしておらず、卵管造影してから今回が2周期目です。
    ゴールデンタイムの効果はあまり感じてないのですが、とりあえずタイミング法を選択しています。

3人目の予定はなく、上の子との年齢差ももう気にしてないのですが、自然妊娠できてくれるのか不安です。

人工授精より体外受精のほうが出産に至りやすいと聞いたのですが、どうでしょうか?

18トリソミーの子との出会いで、性別や年齢等はもう気にしてないのですが、順調に育って欲しいという気持ちは強いです。流産死産はもう経験したくないなという思いがあるのでそうならない治療法がいいなと思います。医師からはPGT-Aで一応避けることはできるが、やってる病院が少ないのと18トリソミーは親の遺伝子関係なく無作為に起こるものだからそこまでしなくても…という話で、実際PGT-Aできるのかと言われると金額的にも厳しく、とりあえず体外受精?と思ってるのですが人工授精とあまり差異ないですかね?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目は考えておられないのですね。
    確かに人工授精よりは体外受精の方が妊娠が確率は上がります。
    受精卵のグレードも見て移植するので、少しでも確率を上げたのであれば体外受精も良いと思います。

私も経験上、自費で高くなりますがPGTA目的で採卵で正常の受精卵を移植すれば、流産の率も減ります。
    ただ、PGTAに出せるかどうかは採卵して受精卵の状態にもよります。
    もし年齢差をまだ気にしていない、費用が金銭的に厳しいと思われるのであれば、まずは(先ほどの投稿を見ました。)タイミング、それから2〜3回でも人工授精してみても、とは思います。

人工授精6回までに妊娠しなければ確率的には難しいと言われているので、期限を決めて。

ぜひ、じっくり考えてみてくださいね🍀

• 1月11日
  • きぬさや

きぬさや

そうなんですね、
    人工授精はスキップできるならスキップする気でいましたが、2回くらい挑戦することも考えてみようかと思います。
    病院に改めて相談や医師の見解伺ってみます。
    ありがとうございます。

• 1月14日
ママリ

わたし自身、息子が年中ぐらいから2人目を意識して、妊活しました🥹💛

1人目がタイミング法一回で授かったので、2人目も授かれる自然で、、と思ってたら、まさかの原因不明の不妊でした😅💛

1年自然で頑張って、クリニックに行き始めて、検査も全て夫婦でクリア(問題なし)だったので、体外にしました😅

結果、1回の治療で娘を授かったので、やはり着床障害などの自然では無理な理由があったんだなーって思いました💦

結果論ですが、もし自然にこだわってたら娘には会えなかったと思うので、早めに決断して良かったと思います🥹

あと、娘の他にもあと卵が二つ残ってるので、1番若い卵を迎えることができるの思うと、メリットは大きいかなって思ってます☺️💛

今日より若いたまごはないので、ステップアップもアリだと思います💛🙌

• きぬさや

きぬさや

一年自然頑張ったんですね、
    早め早めのステップアップがいいとは思うんですが、まだ造影して1ヶ月と考えると5月くらいまではタイミングを頑張ってみようと思います。
    確かに今より若い卵はないと思うので、節々で考えてみたいと思います。
    ありがとうございます

• 1月11日