夕方から頻繁に授乳を欲しがる1ヶ月の女の子。授乳後もすぐ欲しがり、不安になっています。同じ経験の方、対策を教えてください。
無限授乳です…
生後1ヶ月を経過した女の子です。完母で育てています。
一昨日あたりから、夕方になると泣いてぐずり何をしても落ち着かず母乳を欲しがります。一度飲みおわり乳首から離れたのを確認しても、また数分後には泣いて欲しがる…この繰り返しです。1時間で2回3回と授乳する勢いで、眠ったとしても10分持てばいいほうです。頻回過ぎて何もできません。
また、はやく吸いたいからなのか取り憑かれたように乳首を探し咥える際も怪獣のようです。
日中の様子とは明らかに異なり、困惑しています。
何より赤ちゃんが心配で不安です。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?また、なにか良い対策などあれば教えていただきたいです!
- ちめ(1歳0ヶ月)
ママリ
夕方からぐずるのは
黄昏泣きかもですね💦
おっぱいがほしいというより、、
とあ
お気持ちすごくわかります…
現在は1歳7ヶ月になり
夜間授乳は3.4回にへり
大分楽になりました!
生後数ヶ月間、
夜中、30分寝て、泣いて、授乳、1時間も寝てくれた!で
授乳のエンドレスで
寝不足で辛かったです。
日中も、常に抱っこで
電動ハイローチェアや
バウンサーも駄目でした!
お昼寝も、抱っこ紐でしか
寝ません。
今でもですが。
後、おしゃぶりには結構助けられました!
今でも助けられてます。
辞めるのに苦戦しそうです笑
気が滅入ってきたとき
これが、一生続くわけじゃないと、自分に言い聞かせ
あっという間に1歳7ヶ月、
我がでてきて
1人遊びもできるようになったり、
成長が感じられる出来事が増え
日に日に可愛くて、
気持ちに余裕ができました!
はじめてのママリ
泣く🟰おっぱいではないのでとりあえず抱っこしたり泣き止まない時はしばらく置いたりしてました〜💦
夕方になると泣く黄昏泣きもあるのでそれかもです😭あと夕方になるにつれて眠るのが下手になる赤ちゃんも多いのと、飲みすぎてお腹が苦しくて泣いてる場合もあるのでとりあえず授乳以外の方法であやしてみても良いかもです🤲
いつかは必ず落ち着くので頑張りましょう🥲✨
ゆめ꙳★*゚
私も黄昏泣きだと思います💦
口寂しいで泣いてる可能性もあるのでしっかり飲めてるのであれば、おしゃぶりとか試してみてはどうでしょうか?🤔
ママリ
黄昏泣きと、飲みすぎて苦しいとかゲップが出なくて苦しいとかかも知れないです💦
うちの子もちょうど生後1ヶ月位のときにそんなかんじで、夜中に大量に母乳を吐き戻してそのあとスン…と寝たので死んだかと思ってビックリした記憶があります笑
母乳を欲しがり怪獣みたいになる姿も今だけなので堪能して欲しいんですがそれどころでは無いですよね💦
赤ちゃんは安全なところへ置いて、5分10分トイレにこもってスマホのんびり見たりするとリフレッシュできますよ!
夜中対応しんどいときはイヤホンで音楽聞きながら縦抱きして揺れてました!
吐き戻しでの窒息だけ気をつければ少し放置しても大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ
私も苦しいのかなあと思いました💦
まだ満腹中枢ない時期なはずなので、とりあえず飲むを繰り返した結果苦しくて泣くというパターンもあり得るかもしれませんね><
上の子の時頻回授乳で疲れ果てていましたが、下の子のときはそんなわけにもいかず、、安全確保さえできていれば、赤ちゃん泣いてても大丈夫です👌笑
私はよく何しても泣き止まない時沐浴したりしてました🤣笑
はじめてのママリ🔰
うちもその頃黄昏泣き酷かったです。
おっぱい足りないのかと思って慌ててミルク飲ませてたら全部吐き戻しちゃったり、私もパニックでした😂
抱っこで家の中回り続けましたよ!
止まると泣くので、開き直って万歩計付けて歩いてたら新記録更新しまくってました!
はじめてのママリ🔰
完母で、とのことなのでアドバイスにはならないかもしれませんが
うちの子も夕方のぐずりがすごく、保健師さん訪問の時に相談したところ
夕方だけミルクを足すか、ミルクにしてみたら?とアドバイスされました!
夕方だけミルクにしてみたところ、夕方のぐずりは良くなりました。
ギャン泣きに頻回授乳、しんどいですよね💦
まだまだ産後間も無く心身共に万全ではないでしょうし
誰か頼れる人がいるのであれば、是非頼られて少しでも休まる時間がありますように🙏
ゆうママ
日中よく寝るなら、夕方寝ない子もいるそうですよ。
多分赤ちゃんも1日のうちで疲れてくる頃なので、抱っこしてみたり家の中歩き回ったりするとうちの子は落ち着いてくれます。あとは一緒に横になって話しかけてみたり。
おっぱいで落ち着くのなら、抵抗がなければおしゃぶりとかで落ち着きそうかなと思います。
家事とかやる事多くなる時間なので、もしかしたら寂しいのかも。
ちめ
みなさま、たくさんのコメントありがとうございます🥲
母乳だと欲しがるときに欲しがるだけあげるという考えが頭にあったので、毎回あげていました。確かにお腹が苦しいんだろうなと思う泣き方のときもありますが、目立って吐き戻しが多いわけではなかったので😢
黄昏泣きというのも知ってはいたものの、まだウチの子は早いかな?と思い別のなにかなのかと思ったりしていました…個人差もあるから黄昏泣きなんですかね😟
成長過程のひとつと分かっていても、マンションだと近隣の方に気を使ってしまってはやくどうにや対処しなきゃ💦ってなってました…。とにかく向き合って行くしかないですね!!
コメント