※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかりな
妊娠・出産

第二子出産前に義母が泊まりに来ることに不安を感じている女性。主人との意見のすれ違いや、一人目の時のストレスが再び訪れることに心配が重なっている。義母との関係に悩みを抱えています。

間もなく第二子出産を控えています。

産後入院中、義母が自宅に泊まりに来るそうです。義母は自宅から40分ほどの距離に住んでおり、義両親共に今は働いていません。
上の子は平日保育園に通っており、義母たちは保育園の送迎とご飯を作るため泊まりにくるそうです。
入院中、私が不在の時に泊まりに来ると思っていなくて、嫌だと主人に伝えましたが、主人は「それは〇〇(私)の都合だよね?自己中だと思うよ。」と言われました。私は自分が不在の時に義母にキッチンに入られたり、掃除や洗濯をされるのが嫌であり、今後の付き合いにも嫌悪感を抱いてしまうと話ましたが、伝わりませんでした。

もうどうでもいいと思い、主人には好きにしてと伝えました。せめて退院日は気を使うのでゆっくり過ごしたいから、と義両親に自宅への訪問は遠慮してもらいたいと主人に伝えましたが、「そうなの?なんて言おうかな。退院後も仕事休めるかわからないし、頼ればいいのに。」と言われました。

退院後次の日からまた義母たちの訪室と宿泊が始まります。一人目の時はあちらの自宅にお世話になりましたが、義母が産後の肥立について真剣に捉えていて、自宅から一歩も外に出させてもらえませんでした。毎日が寝室とリビングの往復ばかりでストレスがひどく、今回は自分の自宅で過ごすことにしていましたが、義母がこちらに手伝いに来る気満々で、正直もうどうでもいいと思っていますが、またあのストレスが始まるのかと思うと怖いです。

今もなぜか一人目の時にはなかったのに、今回は「出産まで心配だから毎日連絡しますね。」と義母から連絡きました。
本当に何もかもストレスです。辛いです。実家は県外のため気軽に頼れません。

気にし過ぎなんですかね。主人にも嫌悪感です。

コメント

ママリ

なぜ県外のご実家での里帰り出産にしなかったんですか😭

絶対めちゃくちゃストレス溜まるじゃないですか😭

気にしすぎなんかじゃないですし、旦那さんもなーんもわかってない😭

• おかりな

おかりな

2人目だったので里帰りは考えてなかったです💦
    今思えば後悔ですね😭

• 1月10日
ママリ

えー絶対嫌です😇
旦那さんは義母(自分の母親)に来てもらって
楽したいんじゃないですか?
私なら丁重にお断りします。

• おかりな

おかりな

自分が楽だからってハッキリ言ってました😇
    こっちの気持ちは何にも汲み取ってくれませんね!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私は義母に自宅入られるのも嫌と思わないし、お世話になるのも嫌と思わない、と思っていましたがいざ産後に義実家でお世話になるとストレス凄くて毎日夜中に泣いて、それだけが原因ではないですな産後うつ傾向で助産師さんとの面談?お話会?が週1で行われました😅

嫌と思ってなかったのに実際はストレスだったので、始まる前から嫌と思っているのは相当ストレス凄いと思います💦

男の人ってそういうの分かってくれないし、そのまま義母に嫌なんだってー。とか言いそうで使えないですよね、、

• おかりな

おかりな

産後うつ傾向だったんですね💦
    本当に大変でしたね😭

出産が近づくにつれて憂鬱な気持ちが強くなって来て、全然気が休まらないです。

• 1月10日
ま

全然こんぺいとうさんの自己都合じゃないです😭2人のお子さんのことなので、自己中でもなんでもないと思います🥲申し訳ありませんがご主人の方が自分が楽することしか考えてなくて自己中じゃないかなと思ってしまいました💦

どんなにお義母さんと仲良かったとしても、キッチンとか掃除されるの気をつかうし、嫌ですよね😭気持ちすごくわかります。せめてご飯は義実家で作って持ってきて食べさせてくれて、旦那さんが帰ってきたら帰ってもらいたいですよね😭

我が家ももうすぐ出産で現時点で決まっている夜勤は出てもらわないと困ると職場から言われたみたいで、出産が早まったときにどうするかちょうど話し合ったのですが、そうなったとしたら、義実家にお泊まりになるしかしょうがないかなって感じでした💦泊まりに行ったことないので心配ですが、、、

• おかりな

おかりな

間も無く出産なんですね!同級生になりますね💗

やっぱり自分のいない間に義母にあれこれ家の中探られるの嫌ですよね💦
    主人とは価値観合わないのかな。

義実家に泊まりも気使いますよね。自分の家で過ごすのが一番ゆっくりできそうですよね😣

• 1月10日
  • ま

同級生ですね🙌

嫌です!嫌です!
    というか男の人、気にしてなさすぎですよね😂
    まあ、わたしも実母だったら来てもらっても大丈夫と思ったりもするので男側も自分の親だったらって思ってるんですかね?

お泊まりになるのは上の子で、もしもわたしが出産で入院と被った場合です!言葉足らずでした!
    義実家には私は泊まりたくないです🤫これからも今後も泊まることないと思います(笑)

• 1月11日
  • おかりな

おかりな

実母ならまだ大丈夫ですけど、義母となると話は別ですね(笑)
    そんなに来て欲しいなら義実家に泊まったらいいのに😕

なるほど!(笑)
    お泊まりなんて本当最低限でいいです👌🏻

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

昨年2月に第二子出産し、私の入院中、義母が泊まりにきてました😭
なんなら事前相談なしに退院日も義両親が息子の保育園お迎えで、うちの両親より早く第二子見に来ました😭
私も義母が来るなんて料理もしないような人に息子の食事任せたくなくて大反対だったのですが…私がいない間だし、そりゃ旦那さんは私の母が毎日来るより気が楽でいいだろうと思って目を瞑りました…。
実家も義実家も市内です。
とりあえず自分の入院中は、旦那さんの立場になったら自分の親なので、仕方ないと思って目を瞑りましょ…。
産後は嫌なら断って、金払って家事代行サービス頼みましょ。

• おかりな

おかりな

なんで周り見えなくなっちゃうんでしょうねー。
    配慮って言葉忘れたのか?って思ってしまいます。本当に大変でしたね😣

家事代行サービスとか産後ケア入院とか色々考えてみます☺️✨

• 1月11日