3ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否する状況で悩んでいます。母乳が出ているか不安で、ミルクに切り替えることに葛藤しています。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。
3ヶ月 母乳拒否
3ヶ月の息子が最近母乳を飲まなくなりました。
私の母乳がかれてきてしまっているのでしょうか。
夜は比較的時間が空いて母乳が溜まったように感じますが、昼間はほとんど張ることもなく絞るとチクチクすることがあるという感じです。
ちなみに夜中は4時間ほどであげていますが
寝ぼけているのかしっかり飲んでくれます。
昼間は10分×5分の時もあれば
8分×5分とバラバラで、機嫌が悪いこともあります。
特に夕方はぐずることが多く、
ミルクを足したりもしますが、それでも多少はぐずるのでもはや何に泣いているのかも分からなくなってしまいました。
助産師さんからは母乳出てると言われるけど
自分ではあまりそうは感じなくなってしまいました。
潔くミルクにすればいいのですが
どうも自分がミルクにしたくなくて寂しくて悲しいです。
ここまで母乳のことでたくさん悩んで頑張ってきたので悔しくもあります。
でも出てなければどうしようもありませんよね...
同じ経験された方いますか?
アドバイスおねがいします。
- もふ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
差し乳になってきたんじゃないですかね??
私も3ヶ月くらいから胸が張りにくくなってきて、今では吸われてる時だけチクチクしてあとは全然溜まった感じもせず柔らかいままです!
3ヶ月くらいから遊びのみが始まって日中なかなか集中して飲んでくれません😑笑
夜中は同様に寝ぼけてるせいかごくごくのんでます🥹
もふ
そういっていただけて嬉しいです😢
自分でもそうなんか?と思いたいんですけど搾乳しても出ないです...それって差し乳なんでしょうか...
確かに胸はふにゅふにゅで産前のときのようにしぼんだように感じます😓
昼間のその集中してあまり飲まないときって泣いたりしませんでしたか?うちのこ怒って離して離しても泣くんです...それって出てないってことなのかなって、、、
はじめてのママリ🔰
搾乳私はしたことないんですけど、差し乳になると搾乳できないらしいです🤔
怒って泣くこともありますー!
多分本人的には
まだ飲んでたのにー!
って怒ってるのかなと🤣
だから昼間は授乳間隔短いままです😇
もふ
悩みすぎず気楽にできたらいいんですけどなかなか思い詰めちゃって😭💦💦
怒って泣くときはどのようにしてますか??質問攻めですみません😓
そうですよね、、本人飲みたきゃまた飲んでくれるはずですよね。
はじめてのママリ🔰
わかりますよー、私も安定するまでは母乳のことばっか考えてましたもん🥹
怒って泣いた時はとりあえず逆側のおっぱい飲ませてみたり、いつもはフットボール抱きなんですけど前から横向き?に寝かせて授乳してみるとか姿勢変えてみたりしてます!
姿勢変えると、なぜか飲んでくれる時があって🤣
あとは一度ゲップさせてみたりしてます!
飲みたいけどゲップ出そうで気持ち悪い時とかもあるみたいで🤔
もふ
そうですよねっ😔
私はこれからも母乳をあげたいと思っているので
しっかり向き合いたいと思います。
試行錯誤してみます😸ありがとうございます!