初めての予防接種に行く際、抱っこ紐かおくるみか迷っています。病院での手続きや赤ちゃんの扱いに不安があります。皆さんはどうしていましたか?
生後2ヶ月、男の子です!
今日初めての予防接種に行くため
抱っこ紐をして行くか、おくるみで行くか迷ってます。
予防接種は一度に2種類と言われて今回はロタとB肝だけする予定です!
初めて行く病院なので問診票を書くとしたら
手が空いてる抱っこ紐の方がいいのかなと思ったり
でも抱っこ紐してたら接種までにモタモタしちゃうかなぁ?
おくるみの方がさっと赤ちゃん出せるかなぁと思ったり…
付き添いがいなくて、1人なのでどのようにしたらいいか
わからくて…
みなさんはどうやって赤ちゃんを抱っこしてましたか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
抱っこ紐が楽かと思います!
問診票書くにしても
おくるみで抱っこだと
赤ちゃん置くスペースが
あるならあれですがないなら
抱っこ紐、ベビーカーとかの方が
いいと思います!
場所によっては打った後
30分様子見るところも
あるので💦
あこ
昨日抱っこ紐で行ってきました✨
私が行った病院は受付には寝かせられるところがなかったので、抱っこ紐でよかったです😭
中待合にはベビーベッドがあって、次なのでここで診察しやすいように準備しててね〜!という感じだったので、準備と後片付けは問題なくできました😊
病院側も2ヶ月の子だと初めての病院のことが多いし、その対応には慣れていると思うので、モタモタしてしまっても大丈夫と思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
今回初めて行く病院なので寝かせれるところがあるかわからないんです😭
ベビーベッドがあれば準備しやすいですね!
抱っこ紐にあまり慣れてなくて…💦きっとモタモタしちゃうなぁ〜と思ってました!でも病院も慣れてますよね、きっと😭😭- 1月10日
-
あこ
今まで3、4箇所小児科に行っていますが、赤ちゃんを寝かせられないところはなかったです😊もしなかったとしても、首の座っていない赤ちゃんなので病院側も何かしら対処はしてくれると思います☺️
抱っこ紐もまだ不安定だし大変ですよね😭
赤ちゃん連れで大変で当たり前なので、気負わず何とかなる〜!くらいの楽な気持ちで行って大丈夫です☺️✨- 1月10日
-
はじめてのママリ
そうですよね!小児科ですもんねっ🥺もう未知過ぎて緊張してます(笑)
抱っこ紐で行くとしたら上着は着せない方がいいですよね?もこもこの上着をいつも着せてますが、、、😭質問ばかりですみません😭
なんとかなる〜で行ってみたいです!笑- 1月10日
-
あこ
私も昨日下の子連れて、しかも引越して初めて行く小児科だったので緊張したので気持ちわかります😭
私はもこもこの上着を着せて抱っこ紐で行ったのですが、他の方は抱っこ紐にあったかケープで来ていたのでそうすればよかったな、と思いました🥺
行く前はドキドキしますが、赤ちゃん皆泣いてるし、その対応で周りのことはあまりみていないし、少々モタモタしちゃってもすみません〜😭と伝えればお互い様だなって思いました☺️!- 1月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🙌
ちょうど良い上着持ってなくて、、、とりあえずもこもこで行きます(笑)あったかケープ欲しいんですけど沢山ありすぎて迷ってまだ買えてません。病院とかだと中に厚いの着なくて済むからいいですね😌
みんな泣いてますよね、注射打ちますもんね💉💦ママ同士だからきっと分かってくれますね!😊😊
長々とありがとうございますっ!😭😭- 1月10日
めー
私は毎回おくるみで行ってます!
すぐ脱がせやすいのと、中で脱いで待っててと言われてもおくるみで包んで待てるので😊
-
はじめてのママリ
おくるみだとすぐに脱がせて赤ちゃん出せますよね☺︎☺︎
会計や問診票書く時難しくなかったですか?💧- 1月10日
-
めー
私がかかってた病院は
問診は初診の時だけで2ヶ月で動きもないので椅子に一度座り横におろして書いてました
会計は予防接種なのでなく
打ったら、そのまま帰って下さいで
お財布だしたりなどなかったので😊- 1月10日
-
はじめてのママリ
なるほど!!横におろすという手がありましたね😌👏
予防接種券を出すだけならすぐ済みますね☺︎☺︎- 1月10日
🦖👶✨
昨日初めて予防接種でした💉
付き添いなし、車で行きましたが、駐車場から病院までは抱っこ紐でした。待合にベッドあるところがほとんどだと思いますし、私のところは書いてる途中は看護師さんが抱っこしててくれました😊
-
はじめてのママリ
やっぱ抱っこ紐があると手が空くから便利ですよね☺︎☺︎
看護師さんが抱っこしてくれるところもあるんですね!👶- 1月10日
はじめてのママリ
抱っこ紐だと手が空いて楽ですよね☺︎
問診票書いたり、会計したりを
考えたら抱っこ紐がいいのかなと…
でもまだ抱っこ紐に慣れていないので
モタモタしそうで😢💦💦
接種後様子見ることもあるんですね…😓
キノピオ🍄
長女がいってた小児科は
そうでした💦
引っ越したので
今の所はすんなり帰れて
びっくりでした笑
はじめてのママリ
病院によって違うんですね、、、😭💦