※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高齢の家族が補聴器を使用している場合の補助金や補聴器の価格について知りたい。また、両親の聴力についても相談したい。

ご両親や祖父母など高齢で加齢の為耳の聞こえづらさがあり補聴器を使われてる方、おいくらくらいの物を使われてるか知ってあったら教えてください。

また、地域によっては補助金もあるみたいなので、補助金利用の場合いくらくらい補助があったのかもわかれば助かります。

私の両親が電話は会話が成り立つものの、直接会って話すと少しでも距離があって私達が普通の音量で話しても聞こえてません💦1メートル弱離れてるくらいでも聞こえてませんでした💦

これは一度聴力を調べた方がいいのかな?と思いましたが、補聴器を買われた時のきっかけ、状況も聞きたいです。

コメント

チョッピー

早めに買われたほうが良いと思います。父はかっこいい小型なものを10万くらいのやつを使ってます。亡くなった祖母は2万くらいのものを(トイレに流したり洗濯したりで買い替えが頻繁だったので)
聞こえづらい=ボケに繋がるように思いますし、又思い込みでどんどん心が変な方に行きやすいので…
なるべく正常で居てもらう為にも発覚したらすぐにみたいな感じです。
ちなみに最後は補聴器使っても聞こえなくなります。
なので…聞こえるなら聞こえるうちに〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!コメント読んで早速母に連絡しました!まずは聴力検査をしてもらいに耳鼻科に行くように伝えました💡
    父が認知症なので、母が元気だから2人で生活できてる状況なのもあり、母にぼけかられたり、気持ちが沈んでしまわれたりすると今の生活も難しくなるだろうと思い早めに行動しようと思いました💡

• 1月9日