妊娠29週で出産の不安があります。育児や夫との関係性への不安も。モチベーションの保ち方や前向きになる方法を教えてください。
【妊娠後期の不安感についてです】
現在妊娠29週です。予定日まであと2ヶ月ちょっとで、
年が明けたこともあり最近急に出産が身近に感じてきました。
正期産で無事に産めるのか、ちゃんと育てていけるのか、慣れない育児で余裕がなくなって夫との関係性が悪くなってしまわないか、等考えすぎて不安になってきました。
謎に変なプレッシャーも感じてしまってます。
産むしかない、やるしかないのはわかってます。
もちろん赤ちゃんが生まれることはとても楽しみですし、待ち遠しい気持ちもあります。でも今の夫と2人の生活もとても好きで、こんな生活も出来なくなってしまうのかと寂しい気持ちになる事もあります。産まれたら出来なくなってしまうこと、我慢しなきゃいけないことなど、ネガティブなほうに気持ちが引っ張られてしまいます。
妊娠中のモチベーションの保ち方、
気分転換、楽しみ、前向きになれる方法等ありましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🐱(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
私は夫に「産後は余裕なくなってたぶん泣いちゃうから頭撫でて「頑張ってて偉いね」って言ってくれると助かるのでお願いします」と伝えてあります😂
だいぶうざい嫁になってますが、メンタルケアは自分でやっていくしかなくて、それでも一人ではどうしようもない時があるので、もう事前にお願いした方がいい!という考えです!
夫婦二人の時間は今しかなくて寂しくなる気持ちとても分かります!今できること、二人でやりたいことを書き出して達成していくと楽しみに繋がると思います😊
妊娠生活は制限も多く臨月に近づくほど身体の自由も効かなくなってモヤモヤする日も増えてきます🥹
不安な日は不安でいいと思います😌
何もできないと思った日はもうずっと昼寝でいいですし、今日は甘いもの食べちゃえ!って日もあっていいと思います✨
今日はネガティヴな日だって日は旦那さんにお話を聞いてもらうのもいいと思います。出産が漠然と怖い!不安!と、それだけ吐くだけでもだいぶ楽になれますよ🥹
まつこ
きゃー😭😭
わかります。
夫が大好きなので、ガルガル期とかで不仲になったらどうしよう、とか、
陣痛耐えられるかな、とか、
考え出したらキリがないですよね😭😭
リセット方法は、
夫に甘やかしてもらったり、
YouTubeで出産レポ動画見て、
感動して泣いたり、
胎動が激しくなる音楽を探してお腹に置いて、ポコポコを感じたり、
って感じです🤞
私は絶対強いママにはなれないから、夫に支えてね!見捨てないでよ!って、話してます🤣🤣
-
はじめてのママリ🐱
共感してくださりありがとうございます😭
リセット方法、私も試してみます!!
私も絶対に強いママにはなれないので夫に伝えとこうと思います😂
回答して下さりありがとうございます!!- 1月9日
まーま
分かります!
旦那さんとの2人の時間があと僅か!と思えば思うほど、寂しくなりすよね。
1人目の時は9ヵ月頃から駆け込みデートじゃないですが、毎週2人で出かけて、ランチしたりお茶してました。
焼き肉とオシャレなカフェは赤ちゃん連れて行くのはハードル高いので、行って良かったですよ😊
あと、夫が家事育児に積極的になるように種まきも妊娠後期にしてましたw
ちょうどコロナでプレパパ、ママセミナーやってなかったので、YouTubeでオムツ替えや沐浴の動画などを一緒に観ました。
一緒に赤ちゃんを迎える準備をすると「2人で子育てする」という同じ方向に向かって行けるので、良かったなぁと思います。
-
はじめてのママリ🐱
そうなんです、寂しいです、、夫への種まきも大切ですね😂!
いろいろ教えて下さりありがとうございます🙇♀️!!!!- 1月9日
みぃ
めっちゃわかりますっ!!
不安って考え出したら色々出てきてキリがないですよね💦💦
自分はもう何とかなるさ精神で、最近編み物で子ども用の物を作って気を紛らわせたりしてます!
-
はじめてのママリ🐱
共感していただけて嬉しいです😭
確かにそうやって気を紛らわせるの大事ですよね、、、
回答して下さりありがとうございます🙇♀️!!!- 1月11日
はじめてのママリ🐱
事前にお願いするの良いですね!!私もやってみようとおもいます!
不安な日は不安でいいという言葉に救われました🥲
回答して下さりありがとうございます🙇♀️!!