公営住宅の抽選に参加した方々へ。新しい物件が満室で、空きが出るか不安です。複数の物件を狙う方はいましたか?
公営住宅の抽選に参加したことのある方にお伺いしたいです。
今日から公営住宅について情報を集めています。
住みたい地域があり、その地域には1つしか新しい物件がありませんでした。(築14年ほど。エレベーターつき)しかし24戸しかなく、当然今は満室。
これはそもそも空きがでるのだろうか??
と思いました。
ここの空きを待ち続け、何ヵ月後かはたまた何年後かに空きがでたとしても倍率は高そうだし、
そうすると1か所だけ狙うのは現実的ではないのでしょうか?
みなさん何ヵ所か狙いを定めていたんでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いいたします(*^^*)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴン太
私は市営ですが、そこだけ狙いでいきました!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(*^^*)
では、毎回空きがでてましたか?
空きがでてないときは抽選に参加しなかったということでしょうか?
ゴン太
エレベーター付きで尚且つオール電化なのでほぼ空かなかったです🖐🏻
空きが出てないときは抽選に参加出来ないのでしてないです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ちなみに何戸くらいありましたか?
応募し始めてからどれくらいで当たりましたか?
ゴン太
30戸です🖐🏻
空室が出て尚且つ掃除とかしてなのであまり応募出来ないので、、空室があったら年に2回しか応募かからないので3年ぐらいかかりました、、
はじめてのママリ🔰
3年かかったんですね💦
最終的に当たって良かったですね(*^^*)
おめでとうございます✨
ネットでみて入居後の掃除とか役員とかが大変そうだと思ったんですが、掃除はやはり月1ありますか?
30戸だったら役員にもたびたびなる感じでしょうか?
ゴン太
今は住んで2年ですが、家賃も安いし綺麗しオール電化で良い感じです☺️
ネットで見れるのいいですね(T ^ T)ウチはそのような事は入居してからじゃないとわからないので(T ^ T)
入居後の掃除とはどのような掃除ですか?住宅の掃除ですか?うちは2か月に1回です😊
役は年変わりなのでそんなそんなです!2戸1組で役をするって感じです!ただ、やはりお年寄りが多いのでお年寄りは飛ばしてるって感じです!
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦
ネットでみたのは一般的な公営住宅のデメリットみたいなもので、私が狙っている住宅の情報じゃありません😅
ですです、なんか公営住宅の人たちが入ってる自治会主催の住宅の掃除です(*^^*)
2ヶ月に一回なんですね!
1ヶ月に1回よりはいいですね✨
役員は1年交代なんですね😳
30戸しかなくて2戸1組でまわってきてお年寄りは免除だったらけっこう頻繁にまわってきそうですね🤔
もう役員はまわってきましたか?
大変ではなかったですか?
ゴン太
そうゆう事ですね!
逆にすみません🙇💦
やはり、集合住宅なので小さい子がいるところもあるので、うるさいとかはあります!現にウチは下の方から『うるさい』と言われました😭特にうちの下の方は難しい人なので余計です(T ^ T)
それ以外は快適です☺️
夏は地獄です(T ^ T)
役は部屋番号の若い順からでして、私が入居した時にちょうど来年だったので入って1年後に役やりましたが、私、そんなん苦手でしたが全然出来ました☺️大変とは思わなかったです!面倒とは思いました🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(*^^*)
下の階の方が気難しい人なのは辛いですね😓
子供は静かにさせようとしても聞きませんもんね。。
色々とお話聞かせて頂きありがとうございます(*^^*)
最後に、2ヶ月に1回の掃除は何時間くらいするものなのか教えてもらえないでしょうか?
(団地によって違うでしょうが、参考までに聞きたいです)
ゴン太
そうですね、、、
挨拶しても無視ですし、、、
困った事はすぐに言うくせに本当にややこしい方です😱
やはり、家賃の安さ(市営に住む前の半額で住めてる)と綺麗さがいいので文句は言えないですが(T ^ T)
そこは🌲だったり草だったりで毎月かわるんですよ😭
はじめてのママリ🔰
毎月掃除する場所が変わるんですね😳
なんか、そのへん掃いたりとかあんまり意味ない掃除するイメージでしたが、目的を持ってがっつり掃除するんですね😳😳
夜遅くまで色々答えてくださりありがとうございました(*^^*)
大変参考になりました🤗
ゴン太
そうですそうです🖐🏻
がっつりします‼️
なので2か月に1回なんだと思います😀
ウチは大丈夫ですが、車があるなら車も何台とめれるかもチェックするのもいいかもです☺️