生後6ヶ月の男の子のママです。母乳の授乳回数やミルクの追加、離乳食や完ミへの移行について悩んでいます。意見を聞きたいです。
もうすぐ生後6ヶ月の男の子のママです。
現在は、授乳回数が5回から6回、3時間から4時間起きくらいです。
昼間は母乳のみ。
夕方からの授乳で3回ほどミルクをプラスしています。
夜中は一度起きるくらいです。
母乳を飲んだあとはご機嫌にあそんだり、お昼寝したりで母乳は足りていそうです、、、が!
咥えては離すを繰り返したり。
自分で離したのに大泣きしたり、、、
出ていないのかなぁ?と思うこともしばしば。
スケールで測ると、どうやら200くらいは飲めてる?ような時もあったので、、、時と場合によるのかなぁ?とは思っています。
ミルクも大すきで哺乳瓶がみえると興奮しています😂
食べてるところをじーっと見つめたりしていて、そろそろ離乳食をはじめようと思っています。
そこでなんですが、離乳食をスタートするタイミングで少しずつ完ミにしていこうかなぁと。
寂しいきもちもいっぱいで、母に相談して、自分のきもちが分からなくなり大号泣もしました。
(母は私の考えには賛成してくれましたが、私が情緒不安定で、、、泣)
母乳だけではなくミルクへの食いつきもいいし、母乳がないと寝れないとかは今のところないんです。
お腹が満たされて、安心できれば寝れる子です。
だから、母乳😭母乳😭となるまえに完ミに移行したほうが、息子も私も泣く泣くじゃなく移行できるかなぁと思って。
おでかけの幅も広がってきたので、お外でも上げやすいし、離乳食スタートとともに完ミに移行し、息子と私も次のステップへなんて。
賛否両論かとは思いますが、前向きなご意見お聞き出来ると嬉しいです。
- ぽに(1歳4ヶ月)
コメント
あくび🍒
私も上の子が2回食で食べ慣れてから完ミにしました!
離乳食がよく食べられるようになり、夜間断乳をしたらおっぱいに未練がない様子で昼間も何の問題もなくスッとご卒業されました笑
断乳の苦労に怯えていたので、あれ?って感じでした笑。
息子は3ヶ月ですでに夜通し寝てるので、夜間の授乳がありませんし、哺乳瓶もいけるし、離乳食の進み具合みて、おっぱいやめようと思います!
本人が気にしてない時期が辞めやすいのかな?と思ってますが、息子離乳食3日目にして食わないのでつまづいてます⭐︎笑
テビリ
寂しい気持ちわかります😢
おそらく今はほとんど母乳が出てないのでちょっとした水分補給にしかなっていし、授乳時間短縮する為に離乳食始めたら完ミにしよう!と思っていたのですがまだ混合です💦
ほぼ出ないおっぱいなのに吸い付いてくれて、、
未練たらたらでーす😅
とりあえず母乳の回数は減らしました!うちの子も夜中起きないタイプなので、離乳食前までは4回母乳あげていたのをまず離乳食の時間はミルクだけにしました。
2回食を最近初めて、今は母乳も2回になりました。
1人目の時は、離乳食のタイミングでとか何も考えず、母乳量も減ってきた頃、娘にも歯が生え始め、吸い付いたと思ったら、いらねーよ!と言わんばかりに乳首噛まれる事が増えたので、じゃぁやめようか!と卒業しました♪
息子も、自らいらねーよ!となってくれたら卒業しやすそうですが、出ないおっぱいじゃおしゃぶりがわりになりつつありそうなので、そろそろ本気で完ミにしようかと考え中です🤔
母乳出てる方なら、急にスパッとやめるとしたら乳腺炎には注意した方が良さそうですよ⚠️
-
ぽに
ご回答ありがとうございます😭
おっぱい吸う姿、とんでもなく可愛いですよね😭♡
私も未練たらたらでーす…🤪
うちも夜通し寝るようになってきたので、夜間断乳からはじめようと思います。はじめるというか強制的にですが。
それと、昼間の回数も減らしていこうと思います。
そして本格的に減らしていくのは2回食が始まるあたりを目指そうかと。
とても参考になります!
テビリさんはおっぱい問題はどうですか?
張ってカチカチとかはないですか?- 1月9日
-
テビリ
カチカチは、新生児の頃に、睡眠取る為におっぱいお休みさせた時とか、赤ちゃんがまとめて寝て起きてくれない時くらいでした💦
現在までで、ピーク時で200行くか行かないか位だったので💦
2ヶ月くらいから、ほぼ夜間起きずだったのでそれが減ってきた原因かな〜😫自分も眠いから甘えちゃいました😛
後は夏の暑さで身体バテてました🥵おっぱいあげるの可愛い〜と思っててもあの時期のおっぱいは苦痛でした😭なので、恥ずかしながらちょいちょいおっぱいサボったりもしました💦
徐々にカチカチの面積が減っていったので、それと共にミルクよりになっていった感じです💦
カチカチパンパンで痛い😖は殆どないです💦
なんのアドバイスも出来ず申し訳ないです💦
たくさん出ている方は搾乳とかもしている様です…としか言えないです🙇♀️- 1月9日
-
ぽに
ご返信遅くなり、ごめんなさい🙏
詳しくご回答いただき、ありがとうございます😭✨
もともと混合なんですが、3時間空いていて、泣いていて、おむつでも眠いでもないと、おっぱいにしてしまって…笑
混合なのに1日6回ほど直母してたんです…なんですがここ数日意識して4回ほどにできました。
すると、朝起きるとガッチガチだったものが、多少ましになっていたりしたのでこの感じで進めていこうと思います。
それと、うちの場合まずは離乳食スタートさせないとなんですが…笑
スタートさせて、テビリさんのアドバイスのように、2回食、食べがいいかどうかで徐々にやっていこうかと思います!
おっぱい離れ寂しいですが、テビリさん!頑張りましょう💪
色々と親身にありがとうございました\(^-^)/✨- 1月12日
ぽに
ご回答ありがとうございます😭
なるほど、なるほど!
二回食で食べ慣れてからですね!
そして、夜間断乳から始めるのが良さそうですね!
(うちは、夜通し寝たり寝なかったりですがここ数日で寝るようになってきました。)
とても参考になります!!!
あくびさんは乳腺炎などにはなりませんでしたか?
夜通し寝るようになり、朝おきると、カチカチで、私のほうがどうやって断乳しよう…と言う感じです😂
あくび🍒
離乳食を食べるようになると自然と飲む量も減るので、あれ?枯れ始めた?ってだんだんなってきました😂
上の子は7ヶ月に辞め、8ヶ月にはおっぱいもほぼ張らないようになりました!
夜間寝てくれるのありがたいですが、そこが問題ですよね…😔
私は乳腺炎上の子で3回、下の子でもう2回なっています💦
上の子は一回目は退院後すぐになり、2回目と下の子1回目の乳腺炎は夜通し寝るようになってしこりができてしまいました💦3回目は卒乳後です😔
私も起きるととにかくガチガチで💦今は殆ど完母なので1日で吸い切ってもらって寝て、朝少し?張ってるって感じです💦吸い切ってもらわないと朝ガチガチで痛いです💦
とりあえず絞る、痛かったら冷やすしかないですよね😔
あまり張りが強いうちは母乳辞めない方がいいかもしれないです。。。私も今回乳腺炎避けたいし、母乳量もここから結構減ると思うので、離乳食→哺乳瓶 次の授乳で張ってたら母乳 離乳食→哺乳瓶 寝る前混合 とかで母乳の回数減らしておっぱいを落ち着かせていくイメージでやっていこうかなぁと計画中です💡
なんせ、4月から仕事復帰なのですが、離乳食食べてくれないから😂💦
ぽに
ご返信遅れてごめんなさい!
詳しくご回答ありがとうございます😭✨
乳腺炎つらいですよね。
私も2回なりました…🤪
なので、ガチガチになると震えます。笑💦
今までは1日6回だった直母を、ここ数日は4回ほどに出来ました。(もともと混合なのと、これからのことを意識して頻回授乳にならないようにしました。)
1日4回程度ならガチガチにはならないようなのでしばらくはこれでいって、、、うちの場合まずは離乳食スタートですね!!笑
スタートさせて…二回食、食べがいいかどうかで少しずつおっぱい減らしていこうと思います!
あくびさんのアドバイスのように、離乳食→哺乳瓶…母乳のようしてみようと思います!
本当に本当にありがとうございました!
お互い頑張りましょう💪
お願いだから、あくびさんも私も乳腺炎になりませんように🍀