基礎体温の測り方について、夜中に目が覚めた時の体温差が気になります。身体を起こさずに測った場合、正確な結果が得られるかどうか不安です。基礎体温に影響があるでしょうか?
基礎体温の測り方について質問です。
最近眠りが浅くて、夜中に頻繁に目が覚めてしまいます。
例えば今日は、夜中2時、5時、7時と目が覚め、実際に身体を起こして起きたのは8時です。
一応、目が覚めた時にそれぞれ基礎体温を測りました。
ほぼ寝ぼけた状態で体温計を測っただけでそのまま寝たので、特に身体は起こしてないのですが、5.7.8時に測った体温の差が0.1〜2度くらい違うので、基礎体温のグラフにするとかなりの差が出ます。
最近毎朝8時に起きて計測しているので、目が覚めてしまった場合、特に身体は起こしていなければ8時の結果をグラフに書けば、正しく測れていることになるのでしょうか?
それとも、身体を起こさずにまた寝ても、覚めた時点で基礎体温に影響してしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

パキラ
基本は4時間以上睡眠をとれて体を起こさずに測ったものが有用です🌡
何時に寝たのか分かりませんが、書かれている感じだと5,7,8時の体温はあまり参考にならないかと…。
コメント