家を建てるのに、大手の住宅展示場に行くべきですか❓地方の工務店に相談いくべきですか❓何から始めていいのやら。。
家を建てるのに、大手の住宅展示場に行くべきですか❓地方の工務店に相談いくべきですか❓
何から始めていいのやら。。
- はじめてママリ🔰(妊娠6週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ここのハウスメーカーで建てたい!というのがあればそのハウスメーカーの展示場に足を運んで雰囲気や構造の知識を入れに行ってましたが、ここのハウスメーカーが気になってるとかありますか??
はじめてのママリ🔰
何個かもう候補を決めているならそこの家で建てた人を知ってる人から探して紹介してもらう形で展示場行くのがいいと思います🥹✨紹介割引がやっぱり値引き率が1番良かったです👏✨
-
はじめてママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
断りづらいかなと心配しておりました💦
やっぱ、確実にここと決めてから建てた方に言わないと難しいですよね?🤔- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は自分たちの家の希望条件をまとめてインスタや友人たちからの情報を元に大手3社を相見積もりで検討しましたが、全部知り合いに紹介してもらったのでそれ相応の割引と支店長クラスの営業さんが付きました🙋♀️んで、一社でしか建てられないので笑、残り2社は紹介してくれた友人も含め丁重にお断りしましたよ🥹そして、建てた今紹介してほしいと言われ私も友だちを営業さんに繋いだことあるし、やっぱり条件が合わなくてって契約に至らなかったこともあります‼︎が、全然友人たちと気まずくなったりもないですし、契約に至らなくても紹介したことによってちょっとしたプレゼントとか貰えたりするので全然不利益被ってないです😊🎵なので、そんな気負って紹介してもらわなくても大丈夫ですよ!
そして、仮にフラッと展示場に行ってプロフィールを書いちゃうとその最初に接客した人が担当さんになっちゃうので、相性が良い人ならいいけど頼りない新人にあたる可能性まありますので、気軽に行けちゃうけどその点だけは注意です🫣💦💦- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
なるほど!!!!
大変為にぬりました😊✨
営業さん大事ですよね💦
そこ注意して行ってみます!!
ありがとうございます😊- 1月10日
みーこ
私は好みの内装はありましたが、本当に何にも知らない状態からスタートしたから、
大手の展示場も、地元の工務店さんの見学会もたくさん行きました♪
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😊
ちなみにどちらに蹴ってされましたか??- 1月7日
-
みーこ
地元の工務店さんにしました🏠3、4年かかって、やっと決めれました!
- 1月7日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます📝
よく考えてみます!- 1月10日
はじめてママリ🔰
積水が安心感ありますが、高すぎるので…
一条気になってます😊
ただ、インスタ見ると内装とか口コミの不評だったり、床暖の乾燥がひどいとか聞くので迷ってます。
ちなみに、どちらで建てられましたか?
はじめてのママリ🔰
積水高いですよね💦
多分それぞれのハウスメーカーや工務店の良い悪い口コミは必ずしもあるのと、気になっていたらキリがないと思うので、
一条なら一条の展示場に一度話を聞きに行っても良いと思います😌
私は岡山県在住で岡山では有名ですがライフデザインカバヤというメーカーで建てました😌
値段と見た目重視でしたwww
はじめてママリ🔰
そうですよね🙇♀️
なるほど!
やっぱり、テンションのあがるデザインがいいですよね☺️
これだけは気をつけた方可がいいよーとか、こうしてたら良かったよーとか建てる上で何かアドバイスありませんか❓
はじめてのママリ🔰
ゴリ押ししてくる営業マンはウザいので辞めておいた方が良いと思いますww
大きな買い物するので安心して任せられるような人を見極めてください😌
あとは家造りの見積もりしてる時はお金の感覚が麻痺してくるのですが、削るところは削って譲れない設備は必ず付けた方が後々の満足度には繋がります!
例えば食洗機は海外製が良かったけど日本製の方が20万ほど安いからもうそれなら日本製にするか…みたいなやつは確かに20万は大きいとは思いますが何十年も住む事を考えたら洗浄力抜群の海外製の食洗機の方が家事の負担や自身の満足度にも繋がったりします😌