仕事を休むと怒られる。状況を説明しても怒られる。パワハラの可能性はあるでしょうか。
仕事を休んだら怒られます。今までズル休みはした事がありません。
子どもの熱が続いたり私が発熱したりと、休まざるを得ない状態です。そんな時、連絡をすると決まって迷惑そうなため息をつかれ、最終的には人がいないんだから!と怒られます。
これってパワハラですか?
- うどん🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子様の体調不良などで休んでしまうのは仕方がないことだし、親が休むのは当然です!
ですが、同時に会社側が迷惑なのも当然のことだろうな〜と思います!
私もつわりが酷く休みたいと連絡しましたが、人がいないから無理と言われましたよ😅
妊娠中の不安定なメンタルだったこともあり、泣きながら仕事行ってました(笑)
逆によく子供の体調不良で休むママさんいますが、迷惑か迷惑じゃないかと聞かれれば、やはり人が減るので困りますね💦
ただそれを言動に表してはダメですよね!
本題ですが、個人的にはパワハラとまでは思わないですが、あまりにひどいようならもっと上の人に相談しますね!
♡♡
パワハラではないですが、あからさまな嫌な態度は大人としてみっともないですね💦
ただ働いてお金をもらっている以上責任はあります。
子持ちだとわかって採用したとしても労働者は働いて賃金を貰う以上は労働の義務を果たさなければいけません。
どんな理由があれ(仮にお子さんの体調不良)雇用契約通りに労働していないのであれば会社にとっては労働者側の労働義務違反となります。
会社は利益を上げて従業員にお給料を払わねばいけません。生産性を上げて売上もあげなねばいけないです。
だからこそ当日欠勤者がいると生産性が下がりフォローには回る他の社員のモチベも下がる事になります。
でも子供が小さいとすぐ体調崩すし長引くし休みがちになりますよね。
仕方ないです、でも病児保育利用したりファミサポやシッターさんは利用してますか?
出社可能な日は振替たり休日出勤したり、残業も可能な範囲で協力したり...
母親が休んで看病しなければいけない法律はありません。
休まなくて済むような努力もしてないのに.子供が熱出したんだから仕方ないじゃん!あんな言い方してパワハラだ!って態度や考えは違いますのでそこはきちんとすべきかなと。
休んでいるこちらにも非がある訳なのでパワハラには該当しません😔
言い方悪いですが、休むって事はそれなりに言われる覚悟で休むべきかと思います。
言われたくないならば病児保育やシッターさん利用して何がなんでも出社すべきです。
お子さんの体調不良を理由に休むことが当たり前で、当然なことではないですので..😣
働くママは本当に肩身狭いですが、フォローする側も当日欠勤は本当に迷惑かけますし本当に大変なので、そのあたりは耐えるしかないかなと思います。
あと数年で体調崩すことも減ります!
ママさんが体調崩さないためにも、日頃から筋トレしたり体力作りしたりも良いかと思います😊
我輩は猫である🐶
パワハラとまではいかないかなとおもいます。
でも、怒られるのはモヤモヤしますよね。
会社側も、人手不足の中休まれるのは困ると思います。ただ、それを表に出すのはよくないですよね。そもそも、面接の時に子どもがいること分かってるだろうし、体調不良で休むことなんて想定の範囲内ですよね。休まれたら困るほどの人手不足なら、面接時にそう言えよって思います😇
他の、もっと働きやすいところを見つけるのもいいかもしれませんね🤔
コメント