最近の暗いニュースで不安な気持ちになっています。子供が留守番できるようになったけど、地震や事故が心配で外出を避けています。気持ちが落ち着かないですか?
年始から暗いニュースが多くて漠然と不安な毎日です。
今日は自分に何か起こるんじゃないかと思ってしまいます。
目にしないようにすれば良いのでしょうが、つい見てしまいます。
子供達も留守番ができるようになったので、簡単な買い物は1人で行っていましたが、万が一その間に地震が来たらと思うと残していくのも怖いです。
公共交通機関の事故や事件もあったので、旅行や外出もなんとなく避けたいです。
気持ちきりかられていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫LOVE
切り替えれてないですね💦💦
やはりいつ地震がくるかと不安になりますよね😓
でもそう思う危機感って大事だと思うので、気持ち切り替えなくてもいいのかなと思いますね💦
ママリ
阪神も3.11も経験して、他の震災も仕事柄頻繁に対応しないといけなくて、またか、、、
という感じです。
辛さはいつも辛いですが、割り切れる能力が身につきました。こう大きな震災は取り上げられて目立ちますが、年に何度も地震や台風や雹など、いろんな災害で辛い思いをしている人はたくさんいます。
私は神ではないので1人1人の気持ちを考えると辛すぎて押しつぶされます。
なので、災害からは自分はどうすれば良いかを学ぶことだけに絞って情報を仕入れるようにして、いろんな人の感情などは自分も周りも落ち着いたもっと後から共感するようにしています。
「自分にできること」を考えるのはとても良いですよ。
不安がっているだけでは成長できないです。
こんなときどうすれば良いかな、とか、準備は足りているかなとか、自分が被災地にできることはないかな?とか、そんなことを考えて動くだけでも気持ちは少しマシになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
防災グッズ見直します- 1月6日
はじめてのママリ🔰
生きてるうちに来るならこの際、早く終わって欲しいと思ってしまいます。