住宅ローンの年数変更は可能ですか?35年ローンを40年に延ばすことはできないのでしょうか?繰り上げ返済以外の方法はあるでしょうか?
住宅ローンを最初に40年で組んで、ローン年数の変更で35年に変えたりできるのでしょうか?
一度長く組んでしまったら、繰り上げ返済しか方法はないですか?
35年ローンを40年に延ばすことはできないけど、逆はどうなのかとふと思って…
無知でお恥ずかしいですが、教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
繰り上げ返済の方法として、期間を短くするのと、月々の返済額を減らすのとがあるので、できると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
期間だけを変えるってことですよね?
それだと、審査し直しで借り換える感じになりますね。
結構めんどくさいようです。
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
期間を短くしたい(月々の返済額が増える)という事です。
同じ銀行で、審査し直しで借り換えるということは、
保証料や手数料も再度かかるのでしょうか?😰- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
保証料や、手数料もプラスかかるので、今より支払額も増えたり金利も上がっていたらその分月々の支払いが増えちゃいますね…
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣
やはり、ローン年数を短くしたい場合は、繰り上げ返済するのが一般的ですよね?💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
それが一番手数料も手間もないのかなぁと思います💦- 1月5日
はな
繰上げ返済は、期間短縮と返済額を減らすのと2パターンありますが、銀行によってどちらが使えるかは違うので、のちのち短くしたいなら銀行選ぶ時にそこちゃんと見た方がいいですよー😊
はじめてのママリ🔰
繰り上げ返済のやり方が分からず、お恥ずかしいのですが😣💦
借りてる銀行に行って、『40年ローンを35年ローンに変更したいです。』と伝えれば、期間が短くなり、月々の返済額が上がるようになる。
ということで、合ってますか??
その時に手数料などかかるものなのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
その認識で合ってます😊
銀行によるのでしょうが、うちはネットでの申請は、手数料かかりません。窓口だと2万?とかだったと思います。
契約時の書類や、担当さんに電話で聞いてみるといいと思います!