※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん
お金・保険

商品券の収入は記録し、使用時も記録しますか?

家計簿が得意な方に質問です!🙏
3万円の商品券を3万で買い、特典で商品券3,000円分がついてきました。
この場合、収入を3,000円として今月記録し、商品券は使う度に記録しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家計簿もつけて、マネーフォワードでも管理してますが、商品券とかpaypayで還元されたポイントとかはつけてないですね。
記録するかしないかはそれぞれ違うと思います💦

• ぽろろん

ぽろろん

私もマネーフォワードで記録しています💦
    なるほど!
    人それぞれですかね💡
    ありがとうございました🙇

• 1月4日
はじめてのママリ

3,000円は収入として、商品券も使うたびに記録します🙆‍♀️

現金から商品券という形に変わりましたが、物を購入するときに用いるという用途は変わりませんし、何より3,000円得したことが嬉しくて記録しちゃうと思います!💖

はじめてのママリ

あくまで私のつけ方ですが、商品券の分は収入としての記載はしないです。
理由としては、現金とは違い使い方が限定されるからです。
そして、商品券を使った時には使った現金分のみの記載にします。

例えば7000円買ってそのうち3000円商品券を使ったのであれば、4000円だったとし記載。
1000円のものを買って1000円の商品券を使ったら、0円ということで、貰ったものみたいな扱いで、特に家計簿には記載しないです。