家づくりで悩んでいる方から、お気に入りの場所や間取りについて教えてほしいです。収納やリビング、水回りなどの配置に悩んでいます。
家づくりでいっちばんこだわったところ
ここがお気に入り!
なんて場所ありましたら教えていただきたいです🩷🤩
現在間取り検討していますが、限られた土地での間取り
かなり難しく悩んでいます😭
収納をとるか、リビングをとるか、水回りか…
なんて悩みまくっています😫
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ママリ🔰
玄関横の2m×2mほどの土間(ではないけど土足)スペースと、そこから脱衣室に繋がるウォークスルークローゼットです✨
元々土地も狭く限りある中だったのでリビングはかなり狭くなりましたが、玄関横に広めの収納があるのでなんでもかんでも置けて楽で便利です。
ウォークスルークローゼットも4人家族分入って更にティッシュ等のストックの場所にもなってて、脱衣室の横にあるので脱衣室の乾太くんから直接洗濯物が取り込めて楽々です😆

赤ピク推し♡
小上がり和室を高さ40cmで作ったので、子供の遊び場、腰かけて洗濯物たたむ、息子が体調不良の時の寝かせる場所として活用してます。
家事しながら息子が寝てるのを見れる高さです。
めちゃくちゃいいです。
収納はあればあるほど物が増えるから必要以上に作らなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
小上がり和室
なんと羨ましい…☺️
欲しかったのですが諦めました😭
なるほど、収納をあえて作らないことも大事ですね🩷- 1月4日

はじめてのママリ
うちは立地重視でかなり狭めですが、掃除が苦手なので、出来るだけ収納を多くしました!
洗面台と洗濯機の上、対面キッチンのダイニング側、階段下、キッチンのパントリーも壁面収納でロールカーテンで隠しているだけですが、つけました!
物が多いと余計に狭く感じそうなので、とにかくスッキリ出来るようにしたいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、物が多いと狭く感じそうですよね💦
壁面収納は扉ではなくロールカーテンを後付けみたいなイメージですか?🩷- 1月4日
-
はじめてのママリ
そうです!扉なしで壁に可動棚をつけて、ロールカーテンは後付けでつけました!
扉で仕切る程のスペースがなかったので😊
普段はあけっぱなし、人が来る時は閉めてます!- 1月4日

はじめてのママリ🔰
我が家はとにかく広いリビングダイニングにこだわりました🙆♀️
変に奥まった所に和室コーナー作るとか無しにして
ズドーン!と広い1階にしました🙆♀️
リビングダイニングは広く
リビング階段にこだわりました🙆♀️
それと各居室は全て吊り下げ式の引き戸にしました🙆♀️
私のこだわりはそれぐらいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
広いリビングは旦那の希望です☺️!!!
リビングにも収納などは作られましたかー?☺️
リビング階段うちも検討中です!🤩臭いなど気になりませんか??💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
リビングには一切収納は作らずに
キッチン奥にパントリーと別に収納棚?的な物を付けました🙆♀️- 1月4日

ままり
5人家族で30坪ない家です。
狭いのは嫌だったのでリビング広めにしました。
結果、我が家は物がかなり少ない家だったようで、それすら余裕ありです。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの家の持ち物にたしかによりますよね💦
ちなみにリビングはどれぐらいとられましたか??☺️- 1月4日
-
ままり
リビング19畳です。
- 1月4日

3kidsママ
水回り回遊動線、リビングからも玄関コートクロークを開けられるように扉を付けた事です✨回遊動線は洗面脱衣所とキッチンが隣接してて、お風呂入ってる子供達を見ながらご飯の準備ができて便利です✨リビングからお庭に出る時に、わざわざ玄関ホールに出ずにリビング側からアウター出し入れできて便利です✨
-
はじめてのママリ🔰
わぁ!すごい!それはめちゃくちゃいいですね!!お風呂見れるのは助かります💦
リビングとコートクローク、玄関も繋がっていらっしゃるということですか??☺️- 1月4日
-
3kidsママ
シュークロの奥に天井からホスクリーン吊るされてて、そこにアウター掛けてます🤣(当時アイアンバーなんておしゃれなのはInstagramでも見なかったはず)そこがリビング側からだとクローゼットの扉を開ければ取れるようになってます。ざっくりと絵を描いたので伝わりますように。絵心なくてすみません🙏💦ホスクリーンは長さ150cmくらいです!
- 1月5日
-
3kidsママ
絵、失敗してます😱実際はウォークスルータイプのシュークロになってます💦
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
羨ましい間取りです💦
めちゃくちゃ広いおうちですよね🥺- 1月5日
-
3kidsママ
リビング横に一部屋と、土間収納を作るの優先したのでLDKは残念なくらい狭いです🤣
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
土間は、仕切りなどがありますか?☺️土間いいですね!!
ウォークスルークローゼットも憧れます🥺クローゼットはどれぐらいの大きさですか?💦
ママリ🔰
仕切りはなく、玄関から横に繋がってます。繋がってる幅はドアよりも少し広いくらいで、必要があれば天井からロールスクリーンで仕切ろうと思っていましたが、子供が毎日のように出入りするため玄関入ったらほぼ丸見え状態です😂
クローゼットは長さ450cm×幅187cmです😃