※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードの更新期限は、発行まで1ヶ月かかるので、期限の1ヶ月半前に行く必要があります。

マイナンバーカードの更新が今年あるのですが期限の何日前までに行かないといけないですか?

おそらく発行までに1ヶ月ほどかかると思うんですけど期限の1ヶ月半前ぐらいですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

更新って5年に一度のやつですよね?私も秋頃行きましたが、その場で暗証番号決め直して入力して終わりですよ💡カードもそのままですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ、?未成年は顔が変わるから初めは5年みたいなことを調べていたら出てきたので写真取り直して発行し直すものだと思ってました、、、

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未成年でしたか💦失礼しました。ですと、存じ上げないです🙇‍♀️申し訳ございません。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

15歳未満のお子さんのカードの有効期限は5年間です。15歳以上は10年間です。その都度、新しいカードを作る申請をします。カードの有効期限が切れていても、新しいカードと引き換え交付すれば問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18歳の時に作り今年更新です(今年で23歳になります)
    申請は家にハガキや申請用の封筒が届くのでしょうか?それかもう期限までに役所に行って写真取り直してとゆう形になるのでしょうか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

券面には有効期限はいつまでと書いてありますか?
    18歳とときにカードを作ったのなら、カード自体の有効期限は10年間です。ただし、電子証明書(暗証番号のこと)は、5年目の誕生日で一旦有効期限が切れます。3ヶ月前くらいになると自宅に封書が届くので、そちらが届いたら市役所の窓口で電子証明書の更新手続きをします。

• 1月13日