※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんと猫の関係について相談したい女性がいます。義実家で猫が赤ちゃんに近づいていることに不安を感じています。夫や義両親は猫を大切にしており、言いにくい状況です。猫の行動に対する理解の違いや、家族としての愛情が影響しているようです。赤ちゃんとペットの関係や、ペットを飼っている家庭での対応について意見を求めています。

お正月、生後2ヶ月弱の赤ちゃんを連れて、義実家へ行きました。
義実家では、猫が室内で飼われていました。

私が台所で義母の手伝いをしている間に、猫が赤ちゃんに興味を示し、
ジャンプすれば赤ちゃんのお腹に飛び移れる距離の棚の上に猫が乗って、首を赤ちゃんに伸ばしていたようです。
私はそれを家に帰って、夫に写真を見せられて知りました。
猫が興味津々な様を、可愛いだろうと私に見せてきたのです。
衝撃でした。
赤ちゃんに危険が迫っていると思いました。
それを呑気に写真を撮る夫にも驚きました。

私としては、まだ自分で寝返りもできない赤ちゃんを、猫に近づけたくありません。
ですが、夫や義両親にとって、猫は家族ですから、とても言いにくいです。
たとえば、仮に親が認知症だったとして、その親に赤ちゃんを近づけたくないと夫に言われたら、悲しいだろうなと思うと、なかなか言いづらいです。
夫が大切にしているものを、私も大切にしたいので、苦しいです。

夫に伝えると、
猫は発情期にならないと人に飛びかからない。
とのことでした。
なるほど。これは、私が猫に無知であるから心配なのかなとも思いました。
たとえば、原始人が、電子レンジは爆発する危険があるから、赤ちゃんに近づけないでほしい。
と言ってるようなものなのでしょうか。
また、
この猫はそもそも人間を怖がるから大丈夫。
とも言われました。
なるほど。これは、私がこの猫をよく知らないから心配なのかなとも思いました。
たとえば、丁寧に運転することが私にはよく分かっている夫の車に、事故が怖いから赤ちゃんを乗せたくない。
と友人に言われたら、この人はそんなんじゃない。と言いたくなるのでしょうか。

夫は、私、夫、両親、義両親の、共有アルバムにも、その写真をアップしていたので、本当に悪気がなく、安全だと思っているのだと思います。
ですが、我が家は、その写真がアップされて、ざわついていたそうです。我が家では猫を飼ったことがないからですかね…。

私は、やっぱり動物ですから、万が一ということもあるかなと思ってしまいます。
これは動物に対する無知から来るのでしょうか。
逆に、この動物は大丈夫という認識は、知っているからこそ言えるのではなく、家族だから甘い見通しとは言えないでしょうか。

赤ちゃんとペットの関係を、どう思いますか?
実家や、義実家でペットが飼われていたら、どうしていましたか?
動物を飼った経験の有無で、立場が変わりそうですね。逆の立場を想定した意見も、お聞きしたいです。

コメント

り

うちでも実家でも猫を飼っています。
基本猫は人の上に飛び乗ろうとしないので特に心配しないですね🤔
その猫がちょっとぬけてる子で棚の上から落ちちゃうとか、子猫とかならちょっと心配しますが…😂

nozomi

めっちゃわかりますよ💦

我が家で犬を飼っていて、基本的に本当におとなしくて言うこともしっかり聞ける犬ですが、やはり突然はなにが起こるかわからないので、赤ちゃんをカーペットとかにいったん寝かせる時とかは絶対にハウスに入れてます^ ^
ペットももちほん大事な家族ですが、人は人、犬は犬って考えなので😅

実際にだいぶ前にレトリーバーが赤ちゃん噛み殺してしまった事件や、ミニチュアダックスが赤ちゃんのタマタマ噛みちぎった事件どちらも普段はおとなしいワンちゃんだったそうなので、普段がどうであれやはり危険は危険だと思います💦

犬の話になってしまいましたが、どのペットだってそういう意味では同じだと思うので、はじめてのママリ🔰さんが危険と感じるなら、それをしっかり伝えるかなにかしら行動するなりで赤ちゃん守ってあげていいと思います^ ^

ママ

実家で猫2匹飼っています☺️
わたしの場合は自分で飼っている猫なので
家族同様という考えです😣💦
産前産後と里帰りしていましたが、
そこまで気にせず過ごしていました🙄
夜はベビーベッドで寝せたりはしてましたが、
昼間はリビングでバスタオルの上で寝かせていて、
5ヶ月になった今、帰省した時も特になにも気にしなかったです😣
うちの猫は赤ちゃんに近づくことは全然なくて
遠くから見るタイプだったから
心配しなかったということもあるかもしれません🤔
人によってペットの感覚は違うから
なかなか難しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

実家、義理実家共に猫がおり、我が家にも猫がいます。

躾が出来ていなかったり、噛みついたり引っ掻いたりする猫ちゃんであれば怖いですが、猫だから危険という訳では無いですよ😊

特に猫は赤ちゃんや子供を嫌いますので、安易に乗っかってきたりはしないので大丈夫だと思います😊

ただ、やはり猫を飼っていても、フケや毛は気になりますので娘が赤ちゃん期には居住区を分けていました(寝室には入れない、子供の布団には座らせない等)

ペットは家族だと思っていますが、やっぱり人間とは違いますよね💦
特に猫は糞尿したあとに砂かけ行動もするので、猫の手は清潔とは言えないなと思っています。

人間は人間
動物は動物
だと区別はやっぱりあります。

icchi

私は小学生の頃に寝ていたら棚から落ちてきた飼い猫に腕に着地され、血だらけ(しかも傷口に爪が刺さってた)になったことがあり、今も傷跡が残っています。

そしてこの間姉の家に行っておしゃべりしていたら姉が飼っている猫にいきなり引っ掻かれ頭から頬を切られました。
元々動物には好かれる方ですが、他人の飼い猫は急に現れた人間に興奮したり威嚇したりするので、大丈夫と言われようと私は信用しないです。
あと、猫の毛は細いし抜けやすいから子供が吸い込んでアレルギーとか出やすくなっちゃったら嫌だなと思ってしまいました。ちなみに17年飼ってましたが最後の方に猫アレルギーになりました🥲悲しい😢

ni

私も明後日出産予定で、その後猫3匹いる実家に里帰り予定です。
お話されてる光景を見たら、可愛いなあと写真を撮ると思います😂

猫は、敵意があるようであればまずは威嚇体勢をとります。(シャーッと言ったり、そもそも近づいてきません)突然襲いかかるという事はまずありません。
その威嚇も、人に慣れた猫ならあまり初めての人であってもしないのではないでしょうか?
猫にも個性があるのでなんとも言えませんが、うちの子たちは約8年間、猫同士の喧嘩以外で威嚇したり飛びかかったりしたことありません。

ただ、生態を知らなければ不安になるのは当然だと思います💦ましてや生まれたばかりの我が子…正直、私も怪我などはあまり心配してないけど毛とかは心配に思ってます🥺
逆にすぐ猫ちゃんたちやご主人たちに腹を立てるのではなく冷静に分析されてて本当にすごいと思いました!!👏🏻
すぐに不安は無くならないと思いますし、何かの拍子に予期せぬ事が起こる可能性もゼロとは言いきれません。が、そこは周りの大人が細心の注意を払いつつ、主さんも猫ちゃんとお子さんとの戯れが可愛いと思える日が来ることを願っています🫶🏻

ママリ

私は実家で猫を飼っていて生まれた時から猫がいる生活だったので、その光景を想像しても危険が迫ってるとは全く思いませんでした😊
私が出産して里帰り中も赤ちゃんに恐る恐る近づいてクンクンするだけでした🤔
もちろんその猫ちゃんごとに性格はありますが、実家にいる4匹の猫は飛びかかってきたり、引っ掻いたりは全くしません。
猫は家につくと言いますから自分の住処に見たことの無い赤ちゃんが来てビクビクしながら近づいていたと思います。
とはいえペロペロするようなら流石に止めますが🤣
義実家が見るからに衛生的じゃないお家なら、衛生面では心配になるかもしれません😥

ママリ

お気持ちとても共感します!とても不安だし、怖いですよね。。
私の場合、義実家は犬ですが、似たような状況です。

もともと外で飼っていた中型犬が年老いて、室内で飼うようになったそうです。ボケもあるのか吠えたり、噛みついたり、気性が荒く、シャンプーは年に一度するかどうか、ブラッシングも嫌いで部屋中毛だらけです。しかも外に排泄に行っても足を拭いたりしない、、そんな犬です。
私はペットを飼ったことがなく、そんな犬が居座っているダイニングで食事をするのが嫌でした。匂いもキツイです。ましてや産んだ子供を同じ空間に居させたくないと思って、夫に正直に伝えました。義両親には、「わんちゃんは可愛いけど、ハウスダストのアレルギーがあって辛い」というニュアンスで伝えました。そしたら妊娠して以降、義実家に行く時には、わんちゃんが出入りしない和室で過ごさせてもらうようになりました。
言いにくかったし、気まずかったですが、我慢できませんでした💦でも伝えて良かったです。義実家も孫のためと、掃除をこまめにしたり、空気清浄機を買ったりしてくれました。言わなかったら、きっと義実家に行くのも、義両親も嫌になってたと思います。

実際に被害(猫にひっかかれたりなど)があるかないかは関係なく、不安な気持ちがあるのは事実なので、そこに寄り添ってくれるご主人や義両親だったら、いいですね。

はじめてのママリ🔰

長女生まれる前から猫飼っていたので退院したその日から同室です。アレルギーは心配してましたが、猫から噛んだり引っかいたり、上にのったりする事はなかったのでソファで一緒に寝てる姿を微笑ましく見てました。
やはり普段から一緒に過ごしているかどうかによって考え方違うと思います。ペットというより家族なので。
でももし犬だったら私は赤ちゃんと同室なんて無理!と思ってしまいます。実際噛み殺した事件ありましたし…。