※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除とふるさと納税を両立して得があるか不明。ローン控除1年目の確定申告がややこしく断念。詳しい方のアドバイスを求めています。

住宅ローン控除しながらでもふるさと納税をして、得はありますか??💦 調べてもよく分からず🥲とりあえずローン控除1年目は確定申告が必要でややこしそうだったので、やめたのですが💦詳しい方教えて頂きたいです。

コメント

みー

住宅ローン控除とふるさと納税、どちらもしています!
収入額次第かと思いますが、住宅ローン控除を受けても、まだ控除を受けられるのであればふるさと納税してもプラスになるかなと思います!

ゆうり(ゆるダイエット部)

我が家はまだ控除額あるのでやりました!

ママリ

年収と借りてる額によりますよ!
うちは関係なかったので満額やりました✨

こうちゃん

ふるさと納税のサイトで、住宅ローン控除も含めて詳細のシミュレーションができますよ😊
所得税のみに住宅ローン控除が適用されている場合、ワンストップ特例(確定申告しない方法)にすれば、ふるさと納税は住民税から控除されるので影響しないと思います。
収入に応じた控除上限があるので、シミュレーションでだいたいの目安を確認してみてくださいね。