※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義両親、義祖母からの入学祝いについて悩んでいます。お金を貯金するか、必要なものを買うか。夫は全額貯金すべきだと考えるが、裕福でないため必要なものを買う方が助かる。母からはランドセルをもらった。

義両親、義祖母から少し早めに入学祝いを頂きました。
そこで疑問に思ったんですが、入学祝いってみなさんどうされてますか?💡
全額貯金でしょうか?
学校や勉強に必要なものを買うのに使いますか?

今まで貰ったお金はお年玉も含めて子ども名義の口座に入れてたんですが、入学祝い…だけはどうしようかなーと。
私も夫も、親が全額貯金しておいてくれて大人になった時にくれたんですが…

夫は、自分の親がしてくれた事は子どもにもするのが当たり前だと言っています👀
確かにそれも素敵なことだとは思うのですが。

正直言ってしまうと、我が家は実家ほど裕福でもないので勉強机など必要なものを買うのに使わせてもらえると助かるな…と思ってしまいます😅
そのかわり、予算気にせず息子の希望のものを買えると思います。

ちなみに私の母からは、入学祝いという形でランドセルを買ってもらいました🎒

コメント

さやか

入学祝いなので入学用品を買って残ったら貯金しました!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️

そうですね、入学祝いですもんね💡
    使わせてもらおうかな…
    ありがとうございます😊

• 3月3日
ままり

うちもこの正月に「入学祝い」貰いました😊
お年玉(小銭系以外)や今までのお金で貰ったお祝いは全額貯金してますが、「入学準備とか(孫)くんのために使ってね」と渡された入学祝いなので、学習用の机やランドセルラックなどに使わせてもらって、残りを貯金しようと思ってます✨

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまってすみません🙇‍♀️

お年玉とかお小遣いとはちょっと別ですもんね👀
    ありがたく使わせてもらうことにします😌

• 3月3日