妊娠6週でつわりがひどく、食べると一時的に楽になるが、適切な食事や薬が分からず困っています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠6週です。
年末からつわりがひどくなってきました。吐くまではしないんですがずっと気持ち悪くて何をしていても気が紛れません。
空腹かもわからないですけど食べたあとましになりますが、食べる量や食べるものを間違えると食べてすぐもずっと気持ち悪いです。
これは食べたほうがいいのか、食べない方がいいのか。どうしたらいいんでしょうか。
産院も明後日まで開いてないですし、吐き気どめを飲んでもいいのかこの時期は飲まない方がいいのかわかりません。
人によって違うとは思いますが、みなさんどうされていましたか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
shio
私もずっとその状態でした。
食べても食べなくても気持ち悪い。
その日によって食べたいものが違うから買いだめもできない。
本当に辛いですよね。
安定期までは多かれ少なかれ、続きます...。
ただ、不思議と体もその感覚に若干慣れていったようにも思います。
吐き気止めとは、病院から処方されたものでしょうか?
妊娠中でも飲めます、とはっきり記載されているもの以外はのまずに頑張りました!
タマゴちゃんのママ
私も吐くまではしませんが(吐いたのも10回もいかないくらい)常に喉につっかかってる感じでした。ママリさんとはつわりの種類違うかもしれないですが、、何回かに分けて食事をするといいと思います👏🏻私は食べられる時に食べるようにしてました。春雨スープやお粥に助けられましたよ☺️薬は病院にて確認してからの方がいいと思います☺️辛い時期ですが赤ちゃんは頑張ってくれてます!一緒に頑張りましょう
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
何回かに分けてですね!ありがとうございます。なかなか体重増えても困るし、でも気持ち悪くて何もできなくても困るしで困ってました。
ありがとうございます。- 1月2日
ままりん
私は食べられるものを食べて紛らわせてます😭
かむかむレモンとかジュースがスッキリするので気持ち悪くなったらすぐ食べます💦
ただ、やっぱり甘いものばかりは体に悪いと思って気持ち控えてはいます😅
食べやすいもの、見つけられるといいですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
食べやすいもの見つけたいと思います。。アイスクリーム食べたい時と甘いものが一歳受け付けない時と、、もうその時その時で違いすぎて。。
なんとか乗り越えるためのものがあれば。。と思います。
ありがとうございます。
この返信してる時が気が紛れているような気もします笑- 1月2日
ママリ
辛いですよね😫😫
私の場合ですが、
食べられるなら少し食べた方が良いです。💦
というのも、食べなくなるとどんどん食べられなくなって、最終的に何も受け付けなくなって点滴入院コースになるのがいつものパターンです😭
なので、どっちみち気持ち悪いのならば、食べられるうちは食べるようにしています。
比較的吐いた後の方が食べやすいので、吐いた後を狙って少し食べてました。
吐いた時のダメージがなるべく少ない、パンやゼリーを食べるようにしてます😔
食べられない時は、アメやグミやミンティアなどを口の中に入れたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
回答がりがとうございます。
食べれるのは食べれそうなんですけど、、、吐くまでできなくてそれがまたしんどくなってます。。
なんとか食べれる時に食べすぎないようにも調整できるようにしたいと思います。
ありがとうございます- 1月2日
退会ユーザー
つわり、お疲れ様です💦
私はひたすら自分に合うものをスーパーに探しに行っていました💦
あとは気持ち悪いと思ったら寝る。寝れなかったらYouTubeで「つわり 和らげる」?的なワードでひっかかるヒーリングミュージックをかけたら寝つきが良かったです!
つわり、必ず終わりが来るのでどうにか耐え抜いてください🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
みなさんも乗り越えて来られたんですもんね!
むうここ2日間寝るか食べるかグダとしてるかでどうしようもなくなってます。。
この子がいてくれる証拠やと思いながら終わりが来ることを待ちます!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
食べる量や食べる物を間違えると…めちゃくちゃ分かります😭
何が正解か考えすぎて発狂しそうでした😭
ピークで何を食べても吐く時期はもう何も食べませんでしたが(胃を休めるためにも)、多分吐くまでいかないなってときはそのとき食べたい物食べてました🥺
-
はじめてのママリ🔰
うわ!!おんなじだったんですね!ありがとうございます
吐けないのもなんだかずっと辛くて。。少し食べると治る時もあればそこそこ食べないと治らない時もあって。。でも食べ過ぎ?だともうそのあとが地獄で。。
食べたいもの少しずつ様子見ながら食べていくことにします
k
私も2人とも、そのタイプのつわりでした💦眠っている時以外はずーっと船酔いのようで、食べても食べなくても気持ち悪かったです😭
先生には、胃の中が空っぽだと吐き気を感じやすいかも、と言われたので少量ずつ食べられるものを食べたり飲んだりしていました。
食べつわりではないので、食べたからといって吐き気がなくなるわけではないのですが😭
食べられるものはその時その時で違いましたが、ピークの頃はももゼリーとイオンウォーター、たまにバターロール、のみで生きてました💦たまに吐いていたので、なるべく吐きやすいものにしてました😭
先生からは、とにかく水分が取れていれば大丈夫、水分すら取れなかったら点滴するよと言われていました。
吐き気どめは、私は処方されたことはないのですが病院で処方されたものですか?☺️
市販のものでしたら、辞めておいた方がいいかなと思います💦
気持ち悪さは、私の場合は7〜9週がピークでその後少しずつ落ち着き13週前後でおさまりました!
それまではひたすら耐えるのみで、とにかく時間が過ぎるのを待つ感じで廃人のような生活してました……😭
もともと、食べることが大好きなので……個人的には、出産よりつわりのほうが辛かったです😅
今とても辛いと思いますが、頑張って乗り越えてくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
そーだったんですね!同じタイプのつわりの方のお話とても嬉しいです!!もう今日は白米とイチゴっていう謎の組み合わせをずっと食べてました。。栄養の偏りが、、、あとは今日初めてOS1をめちゃくちゃ美味しいと思いました!大量のOS1を購入してもういましたが、、明日にはまた味覚が変わったらどうしようとも思いながら。。
先輩に漢方がいいよと言われたんですが、自分で処方されたものじゃないので受診して聞くまではやめておきます。
まだつわりの終わりには時間がかかりそうですね。、。私も食べるの大好きなのでもう家で料理するのもしんどい今が地獄です。。
でもこの子がいてくれてる証拠やと思いながら頑張ろうと思います。。
はじめてのママリ🔰
同じだったんですね!おなじつわりの感じの方がいて心強いです!そうなんです。食べたいものがその時その時で違って、濃いめのアイスクリームも食べれる時と1口食べると気持ち悪くてどうしようもない時も。。安定期まで。。長いですね。。がんばります。。
吐き気どめは処方されたものではないのでやめておきます。
ありがとうございます。
shio
私は嘔吐恐怖症なので、吐きたくても吐けなくて、トイレに何時間もこもっていたこともあります💦
1人目のときは、その日に食べたいものを考えて、スーパーに行ってそれだけをとってレジへダッシュ!て感じでした(笑)
他の食べ物を見ると気持ち悪くなるので🌀
でも、2人目は上の子がいるのでそれもできず...幸い2人目は食べづわりで1人目よりは食べれるものが分かりやすかったので、なんとかやり過ごしましたが、専業主婦で上の子も自宅保育だったので、見ながらのつわり、辛すぎました😢
誰かの経験談が自分に当てはまるわけじゃなくても、いろんな話を聞くと落ち着きますよね!
こういうところに吐き出しまくって、ストレスをやわらげてください😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ここ数日がひどくて、、仕事をしている間は緊張感もあるからかマシでコンビニのおにぎり1個とか食べれるんですが、朝の起きてから通勤と夕方の帰宅があまりにもしんどくて。。死産歴があるのであまり職場にも言いたくないのに。。。
甘いものも気持ち悪い、、パンも食べれない。。もうずっと果物とコンビニおにぎりで過ごしています。。こんな栄養バランスでいいのか、、と思いながらも食べれるだけましと思ってます
2人目さんも!!すごいです!私も見習ってがんばります!ここで吐き出しまくってすみません!