※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
その他の疑問

犬か猫を飼っている方へ 4歳の子がいて、共働きの3人家族です。飼ってからの生活や出費の変化、具体的な費用や注意点を知りたいです。息子は猫派、夫婦は犬派です。責任を持ちたいので、色々教えてください。

犬もしくは猫を飼っている方🙋🏻‍♀️

4歳の子がいて、ひとりっ子の3人家族、共働きです。
犬か猫を飼っている方に質問です!
どちらを飼っていますか?飼ってから、生活や出費やどう変わりましたか?
ちなみに私たち夫婦は犬派、息子は猫派です😂
ペットを飼うと留守中もエアコン付けっぱなしの必要がり光熱費が上がるとか、エサ代はもちろん、トリミング代や予防接種にお金がかかるとか、家が毛や匂いで対策が必要だとか、旅行はペット可かペットホテルを探す必要があるとか…これくらいは想像しました。でも具体的に何にいくらかかるとか、他に何が変わるか細かくはわかりません😅
飼うなら命なので責任持たなきゃですし、色々教えて頂き検討したいです!
何でもいいのでよろしくお願いします🙇‍♀️🌈

コメント

はじめてのママリ🔰 

一人っ子、年中の子がいます。
犬を最近向かい入れました😁

犬種、小型犬なのかとかでかわりますが
フローリングのままはよくないのでトイトレがある程度落ち着いたらリビングとかにはタイルマットを敷いたりと初期投資はかかります。

トリミングがいる犬は場所でかなり値段も違いますし腕もちがいます!

なんの犬種希望ですか?
我が家はトイプードルです。

小型犬一匹と猫5匹います!餌代が月に6千円、猫砂が月に3000〜4000円、予防接種は猫は家猫で外に出さないので数年に1回3000〜5000円×5匹、犬は毎年予防接種と狂犬病予防で1万、フィラリア予防約10ヶ月間毎月2000円、トリミングは3ヶ月に1回6000〜7000円が最低でもかかるお金ですね🤔旅行は1泊ならご飯とお水沢山入れといて持ちますが数日間となるとペットシッターなどのお金もありますね💦猫の場合はエアコンが好きじゃないのでわざわざめちゃくちゃ暑い二階で寝たり冬場も暖房がない部屋で寝てます😂犬の場合はエアコン必須かもです!うちは中古住宅で前の方がワンちゃん飼っていて床は全部ペット用にコーティングしてあったのですが犬だとそれも必須だと思います💦

退会ユーザー

猫トイレは無印の衣装ケースの中だけ使って鉱物の砂を使ってるんですがそれが一袋500円くらいです!毎日掃除してあげれば1週間は持ちますよ☺️ご飯はほんとに値段がピンキリなので何を選ぶかでだいぶ変わります💦でも犬ほどお金はかかりませんね🤔あとペット保険も犬だけ入ってますがそれが月3000円です!

• 1月2日