※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

入浴介助の仕事について気になります。体力を使うか、男性の介助も女性が行うか、初任者研修の経験不足でも大丈夫でしょうか。

入浴介助の仕事ってどうですか?
体力使いますかね。
求人見つけて、気になってました。
デイサービスで、介護 度 は低そうですが、
男性の入浴介助も女性がやるのでしょうか。慣れればできるものでしょうか。
初任者研修取ったばかりで介護経験ほぼなしです。

コメント

おでんくん

デイサービスで働いていたことありますが、男性のお風呂も女性がやってましたよ!
入浴介助だけだとだいぶしんどいです😭

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    しんどいんですね、男性の入浴もやっぱりやるんですね。

• 1月2日

体力はかなり使いますし、デイサービスって時間が限られているので時間との戦いでしたね。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    体力使うのは初心者には不向きかもですね。

• 1月2日
まっこ

夏場はかなりしんどいし、男性相手でも女性スタッフも介助に入ります。

介護度低いなら転ばないようにフォローする程度かもしれませんが、体力勝負なところはあります。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    夏場!頑張ったら痩せると思ってしまったけど、甘いですかね💦
    男性の介助ありなんですね。

• 1月2日
ゆみ

介護の仕事してます。私はお風呂介助は嫌いなので、入浴専門の仕事してる人はほんと凄いと思います。前職デイサービスだったんですが、私の所はこれで在宅なの?みたいな人もたくさん来てました。。。所長が、どんな人でも受け入れる!みたいな人だったのもありますが🥲男性の入浴介助ももちろんありますよ!男性は女性職員NGなんて事はないですからね💦

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    男性の入浴介助してる自分が想像つかなくて💦
    抵抗ある人は厳しそうですね。
    介護初心者にオススメな仕事って何でしょうね。

• 1月2日
  • ゆみ

ゆみ

まるこさん❤️
    やっぱりセクハラ的な事して来る人もいますよ!そうじゃない人ももちろんいますが・・・。
    私は今まで5つの職場で働いて来ましたが、老健は働きやすかったです🥺

• 1月2日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます。調べてみます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

全然初心者の方でも先輩が付いてくださるはずなので大丈夫だと思いますよ☺️
経験があればすぐ先輩が離れて1人で手探りでしなきゃいけないのでそっちの方が大変でした😭
ブランク7年もありましたが、ほぼ自立の2人の利用者さんを教えてもらっただけで先輩の付き添いなしになってしまったので…
中途半端な経験があるより丁寧に教えてもらえるはずなので💦
今は有料で認知の方少なく女性の利用者様から女性スタッフ希望の方が多いので尚更デイだと女性スタッフが入浴介助入る回数多いかもですが男性のケアも気にせずできるようになるはずです
慣れればなので、慣れは怖いものです😅

• まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    確かに初心者だと丁寧に教えてくれますよね。あとは自分に合うか、慣れるかどうか…。
    何だかコメント見て勇気出てきました。

• 1月3日