※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

埼玉県民共済住宅で家を建てた経験がある方、知識がない状態で建てた方の体験談やアドバイスはありますか?共済住宅を検討中で、他のハウスメーカーも考えているが、安さで共済が選択肢になっています。土地は持っていないため、土地探しも含めて検討中です。

埼玉県民共済住宅で家建てたことある方いますか?

希望の形とかがあるので注文住宅にするつもりで安いので県民共済住宅にお願いしようと思ってます。
ただ素人だと大変と話を聞くのですが知識なく建てた方はいますか?
セカンドオピニオン的なの頼んだりこれだけは聞いた方がいい、やった方がいいなどありますでしょうか?

ちなみに土地持ってないので探しながら一応他のハウスメーカーも考えてはいますが安さで共済にするしか選択肢なさそう、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が建てましたが、希望の間取りがあったので設計士さんに全て伝えたら上手に設計をしてくださり、
11年経った今でも満足して過ごせていますよ。

さくら

県民で建ててもうすぐ3年になります!
他のハウスメーカーで建てたことあればこれは営業さんがやってくれたのになーって思うことがあるのかもしれませんが、初めてなら家ってこうやって建てていくんだなーって思うので大変って感じないかもです!笑

うちも土地持ってなかったので、土地は自分達で探して契約しました!

はじめての育児

県民で建てましたが、事務手続きやガス・電気・水道・外構など、全部自分たちで行わなければならないです。そのあたりの流れなど詳しいお知り合いがいないとかなりしんどいです🥲
お家は坪単価も安く、仕上がりも良い感じなので断然おすすめですが、本当に家を建てるだけなので、覚悟したほうがよいですよ〜🥺
そのかわり、設計の段階からかなり自分たちの希望を反映させてくれ、オプション・標準も説明してくれます。設計が一番楽しかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹!
    事務手続きの他にガスや電気などもやはり自分たちなんですね🥹!
    ガスなどの手続きのタイミングとかも教えて貰えないんでしょうか?🤔

• 1月6日
  • はじめての育児

はじめての育児

その都度じゃあこれはやっておいてくださいね〜ってサラッと言われる感じです💦
    一応最初に、タイムスケジュールはもらえるので、それに則って進めていく感じでしたが…
    私達が無知すぎるのもあったとは思います💦

あとは引き渡しの時のチェックはかなり細かく言ったほうがいいです!あとから図面と違うところが発覚したりしたので…💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    素人にはやっぱり難しい、、、勉強するかセカンドオピニオンみたいな人探すしかないですね😭

• 1月6日
  • はじめての育児

はじめての育児

そうですね🥲それでも標準仕様がグレード高めなので、建てる方が多いのだと思います〜😂
    都度必要な手続きを聞いたりしながら勧めていくと良いかと思います!

• 1月6日