※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子の発達について気になる点がいくつかあります。笑い方や行動の遅さ、無気力な時の様子、質問の繰り返しや食事中の行動などが気になっています。周囲への興味が遅いように感じられることもあります。

3歳8ヶ月息子の発達が気になります。

気になる点としては、

●テンション上がるとゲラゲラと笑いアホぽく見えたり、ふざけることがある
●ふざけると一つ一つの行動が遅い
●テンション上がってふざけるか、やる気がないような無気力な時もあり、情緒面の差が激しい
●同じ事を何度も質問したり、自分の思う事をこちらが言わないとずっと確かめるかのように言い続ける。
●食事中動き回るのでこちらが注意しても効かず、聞こえてない気がする。
●何かをしている時に声をかけても、自分のしたい事を話すか気がそれて全然違う事を言うてくる。声かけした内容を聞いていない気がする。
●エアコンに興味があり、羽の動きやランプの仕組みなど毎日何回も尋ねてきて、観察する。
●ここ1ヶ月ほど前から、ようやく友達や周りに興味を持ち出したのか、周囲の様子をよく観察することが多くなった。それまでは遊んでる玩具、ママ、くらいしか視線を向けてなかった。周りへの興味が遅い気がする。

どう思われますか??
3歳8ヶ月の子はどのような感じでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりで2歳から療育通っていて
最近かなり定形に追いついてきたところです😊

はるさんのお子さんとの共通点は

食事中以外は
ほぼ同じです!
(うちは食事中おとなしいタイプ)

自分の好きなことにかなりハマります!

それを伸ばしてあげることで成長に繋がると言われ、

好きなことには
ほぼほぼ付き合っています(>_<)

そのおかげで色や形、数を覚えることができました。

お友達に興味を持ち出したらグンと成長する合図だと思います✨

• はる

はる

ご返信ありがとうございます。
    息子も療育に通っています。
    好きなことは覚えることも早いですよね。苦手なことを意識してたので、好きなことから繋げて伸ばしていけるように意識を変えてみますね。

声かけに対して全然違う事を言うたり聞こえてない事が多くて注意をひくのが大変です。
    どのように対応されてますか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは好きなことばかりさせるのも、と思って違うことに興味を持たせようとしてたのですが、それは彼には合わなかったようで😅

あと親としては好きなことに付き合うのも単調だし
    何時間もかかったりして疲れることも多々🥲

でもそのおかげと療育で伸びたと思っています😊

夢中になると周りが全く見えませんよね🥲

行動のはなしでしたら

例えばごはんの時間になったらご飯だよの声掛けじゃなくて、
    作った状態のごはんを見せてからごはんだよの声掛け、

出かけ先だったら、次の目的の画像をスマホで見せたりしていました!

家に帰るなら家の写真や自家用車など、を予め撮影保存するなどです。

解釈が違っていたらすみません🙇

• 1月1日
  • はる

はる

視覚からの情報と言葉とで接してみる感じですね。息子は視覚優位でキョロキョロして気が散りやすいので参考にさせて頂きますね。家庭での療育的なことってどのような事をされてますか??単調で、、気が散りやすくすぐやる気が無くなることも多くなかなか進みません😣

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ではサーキット遊びをしているくらいです💦
    平均台、トランポリン、バランスストーンをいつでもやれるように並べてます。

あとは視覚的なことは
    靴を履くところに足跡のシール👣を貼ってるくらい…

晴れの日の公園or散歩は必ず、、標識、信号、踏切が好きなため😅
    私も気分転換になります。

あとなにをやるにも
    数字を数えて気を引かせたりですかね…

細かいことは療育の日だけでいいやと割り切ってます。
    そうしないとストレス溜まって仕方なくて…

ちなみに
    はるさんのお子さんは何が好きですか?

• 1月3日
  • はる

はる

ごめんなさい。返答を一番下にコメントしてしまいました。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私もうっかり下に書いてしまったのでそちらに移動でお願いします🙇‍♂

• 1月4日
COCOA

うーん、健常児もやる事ばっかりなので、判断難しそうですね、
切り替えが苦手だったり、1箇所への興味や拘りに関しては発達障がいあるあるな気がするので(健常者でも多少はありますが)、そこが過剰だなと思われる様なら要注意かなと思いますね。
家での様子だけではまた判断しかねると思うので、幼稚園、保育園での集団行動の中でどうかって所を保育士さんに教えて貰うのが良いと思います。

• はる

はる

保育所ではまだ言われてないのですが、拘りが強いので、毎回同じ会話になるので、大丈夫かなって感じです。
    なかなかエアコン好きな子っていないと思うのでお友達と会話しながら遊べるかなって心配です。

• 1月1日
よち

上の5個はThe男の子という感じで定型発達の子もします。

マイワールド感がちょっと出過ぎた感じがあるのは気になりますが、保育園幼稚園でどうなのかにもよります。先生もあれ?と思っていることがあるかもしれないですが、明らかに感じられる姿でないとなかなか言い出せないので、聞いてみてはどうでしょうか?
逆に全然問題ないですよ!と言われる可能性だって大いにあるように思えました😊

• はる

はる

一番気になるのは、
    こちらの発言に対して聞こえてないようで、自分の気になる事を発言して話が噛み合わないことです。お子さんはそう言う事なかったですか??
    保育所ではまだ言われてないです。

• 1月1日
  • よち

よち

うちの子(定型発達なんですが)の場合はそもそも話しかけても全く聞こえてないという感じです😅なので、ちゃんとこっち向いた時に今なんて聞いたか聞くと「分からない」とかえってくる感じです。
    年少の時は、言葉遅めの子は質問の意味が分かってない時はなんか違うのよ💦となることはありましたよ。それが常にというわけではなかったす。

• 1月1日
  • はる

はる

息子も分からないって時々いいます。理解しづらいのか聞いてないのか、、ただ面倒なのか、、

• 1月2日
はる

粗大運動は発達にいいって言いますよね、サーキット遊びいいですね。
家の中に閉じ籠るのはしんどいので休日は半日は必ず外で遊ばせています。
息子も踏切、信号大好きです。

エアコンのランプや家電のちょっとした小さなランプ、信号、踏切、数字、文字、ごっこ遊び、お絵描き、絵本などが好きです。

運動系は苦手、友達と遊ぶのも苦手、レゴや粘土などの想像して遊ぶものが苦手です😣

お友達とは遊べていますか?

はじめてのママリ🔰

やっぱり家の中は
しんどいですよね😅

うちの息子は
はるさんのお子さんの好きなもののなかで、
お絵かき、絵本は苦手で
あとは同じです😊

逆にレゴ、ブロック、粘土は大好きです😅

お友達とは療育の中で遊べるようになってきました!

が…😞

最近は今まで自分が注意されてきたことやルールを、
まだできていない他の子にも強要?ルールを相手に押し付けて、注意ばかりして困ってます😞

とにかくこだわりですよね😞

公園では遊びたい子を見つけて、相手が遊んでくれれば、ですが遊ぶようになりました!!

• はる

はる

お友達と遊びたいという気持ちって大事ですよね、ほんとつい最近になってお友達の様子を伺うようになってきたので、これからかなとは思うのですが、いつ頃から周りの様子を見てましたか??

好きな遊びや興味のあるものってその子その子ですね🎵

真似して言うてるのか、、
    注意はしないとダメですが、、
    そこを真似されるとやめてくれーですよね

今朝は切り替え苦手のおふざけが多くてトイレも歯磨きもふざけてしようとせず。。
    一つ一つの動作がほんと時間かかり疲労しました。

• 1月5日