子供が大掃除の手伝いをするタイミングや、余計なことをしないようにする方法について相談しています。子供は好奇心旺盛で、掃除中に邪魔をすることがあり、疲れるとのことです。
活発で好奇心旺盛な子を育ててるママに質問です!
余計なことせず大掃除とか手伝ってくれるのいつくらいからでした?
むしろ手伝わなくていいので余計なことしないで欲しいのですが😂
3歳になり少しは言うことを聞いてくれるようになりましたが、大掃除とかしてるとふとした瞬間に勝手なことしてきます😂
例えば掃除機もってきてここ綺麗にしてと言えばやってくれますが、私が掛け軸を替えてる隙に掛け軸をかける長い木の棒を神棚にバシバシしてたりして、息子がいると全然大掃除が進まず疲れるのですが…😂
普段触らないものがでてきたり、見えない部分が見えたりで好奇心を刺激されるんでしょうけど、ほんとにも〜〜〜〜〜!!!ってなり、旦那に息子と出かけてもらいやってます😂
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
しょくぱんまん🔰
わかるー!!!
上の子がそうです。
この苦労、分かってもらえないことが多くて…
答えになってなくて申し訳ないのですが、私も知りたい😂
最近ちょっと余計なことするの減ってきた気がするんですけど、3歳でも続くんですね😅
ママリ素人🔰
性格なんでしょうけど、大変ですよね😅
うちも1歳半とかからじわじわとお利口になってきてはいるのですがまだまだ好き勝手してます😅