※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むち
産婦人科・小児科

6ヶ月の男の子の赤い皮膚の症状について、保湿剤や皮膚科の薬を使っても改善せず心配。年始に皮膚科を受診予定。対策があるか相談したい。

とびひについて

生後6ヶ月の男の子です

嫌がるので写真は撮れませんでしたが脇の下、おちんちんの上(少しお肉が乗ってて隠れている部分)、首に楕円形の赤みがあります

特に荒れているわけではないのですが真っ赤です

痛がる様子もないし湿疹でもらっている皮膚科の薬と保湿剤を塗ってますが変化はありません。

今日保育園でとびひにならないといいね。と言われ調べてみましたが写真のような感じではあるなぁと思い心配になりました。
赤さ的には全く同じ感じです。
白く皮がめくれてるようなところもありますがお風呂で洗うと取れます(ただの垢かも?)

年末年始で病院がやっておらず一応休日応急診に相談しましたが応急診では薬が常にフル常備なわけではないから見るだけになる可能性が高いと言われました。

年始に皮膚科を予定してますがなにか対策等あるでしょうか。

コメント

A

お肉で蒸れてなっちゃいますよね、我が家も3人ともよく赤くなってました。我が家の子達は皮膚科の薬にもお世話になりましたが、こまめに優しく清潔にして、アカチャンホンポでアロベビー買って塗ってみたらすぐ治りました!

ふむ

とびひは早めに対処しないと全身に広がって熱出たりすると言われました😱

ダメもとで応急診で見てもらうか、薬局で相談して抗菌剤入りの軟膏を探した方がいいと思います!

ソースまよよ

オンライン診療はどうでしょうか?なにかしらの外用薬、飲み薬などの内服薬は処方されると思います🤔
お近くの薬局の年末年始の営業時間も把握した方がいいですよ💡もし処方されましたら、在庫確認を薬局さんに電話とかで問い合わせるとスムーズに受け取れると思います😉
オンライン診療の時、もし写真が必要でしたら、動画撮影して、あとでスクショすると分かりやすい患部の写真が撮れますよ😉

皮膚科でもらった薬の成分が分からないので、受診までの対策をどうするか⁉️答えれませんが😅💦皮膚が赤く、めくれてるのであれば抗生剤入りの薬がいいですね🤔ただし、細菌感染の場合によります。

むち

まとめの返信で申し訳ありません。

無事30日にやってる皮膚科を見つけられたので連れていけました!!
しっかりとびひでした💦

みなさまのおかげで早急に病院にいく決意ができました。

ありがとうございました!