一軒家の方は子供部屋のタイミングや保管方法について相談中。3階建てで子供部屋が未完成。勉強机は必要ないがランドセルの置き場所に悩んでいる。
来年小学校入学や、今年小学校入学されたお子さんがいる家庭の方へお願いします😌
お家が一軒家の方はどのタイミングで子供部屋を作りましたか??作ろうと予定していますか?
また作っていない方はランドセルや教科書の保管方法など教えて頂きたいです。
我が家は3階建てで2階がリビングになります。今1階がおもちゃなど置いてるだけの子供部屋があり、3階は着替えとかほぼ使ってない部屋が2部屋あります。
おそらく1階に机など置いて子供部屋を作っても子供は1人て嫌と言って宿題などは2階のリビングですると思います。
なので、まだ勉強机などはいらないと思いますがランドセルとかの置き場所をどうしようかと悩んでいます😂😂
- はじめまして😊✨(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生です😊
勉強机はプレゼントでもらったので、一応形だけでもと子供部屋に設置
ランドセルは、ランドセルラックを買い足しました
3段くらい引き出し付きで自分で身支度できるように、ジャージやハンカチなど学校用のお洋服収納してます☺️
元々子供部屋で2人とも寝てるので、2段ベッドと勉強机とラック、少しのおもちゃがある状態です
入学して夏休みくらいまでは宿題は完全付き添いで子供部屋か、リビングで宿題をしてましたが、すぐ慣れて今ではひとりでやってますよ☺︎
妹も邪魔するので1人のほうが集中できるようで😂
ママリ
今年入学した1年生がいます😊
子供部屋は2階にあるんですが、入学のタイミングで作りました🤔
本当はリビングの近くに支度エリアみたいな置く場所を作るのが親も子供も楽なんだと思います💦
幼稚園の時はリビングの端っこに支度エリアを作ってました。
ただうちはリビングがそんなに広くなく、団欒とプライベート空間を分けたかったので入学を機に子供部屋を整備して学校用品を置いています😂
ただ宿題はいつも1階のリビングでしますよ✨
それは6年生の上の子も同じです😊
2学期を過ぎたあたりからたまに「宿題自分の部屋でやって良い?」って時があります。
男の子4人のママ
今度新一年生の長男がいます☺️
うちは義実家同居というのもあるし、長男の下に弟が3人になるので勉強部屋は作らず、リビング学習にする予定です。
ランドセル、学用品などはニトリでスチールラックを購入して収納する予定です。
使う時は出して、普段はリビングに階段下収納があるのでそこに置いてます。
はじめてのママリ🔰
2年生ですが部屋はまだ使っていないです。学習机はリビングにあり全部そこで管理しています😌
はじめてのママリ🔰
朝起きて自分で着替えて、前日中身は準備しておいたランドセル持ってリビングに来る感じです!