※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月半で、喃語が「ば」がメインで「ぱ」も出てきたが、「ま」は全く出ていない。遅いか心配。

生後8ヶ月半です。
近い月齢の方、喃語どれくらい出てますか?
うちは「ば」がメインでちょっと「ぱ」もいい始めましたが、「ま」なんかは全然でません😵‍💫
遅いんですかね?💦

コメント

ママリ🔰

うちもその頃は「ば」ばかりでした!10ヵ月の今はいつの間にか「ぱ」をすごい言います!そして同じく「ま」は本当にたまーに言うくらいです!1週間に2回くらい😂
お口の構造上、「ま」より「ぱ」のが言いやすいというのをママリで知って安心してました☺

ママリ

うちの子も「ま」はたまに言うくらいです💦
ぱぱぱ、ばばばとかはよく言ってます!

はじめてのママリ

「ぱ」の方が言いやすく、発してて面白い音だからだと思います😊☘ ̖́-
我が子「ぱ」ばかり喋り、ぱぱが先か💦と思っていたのですが、しっかり意志を持って呼んだのは『まま』が先でした🙌🏻💕

「まんま」「たいたい」「ぱぱぱ」「あた」「とぅった」「いたい」「ねむたい」「はよう」はよく言ってます😊
ですが、どこ行っても「喃語早いねー!」って言われるので、たくさん出てる子は早い方だと思います!
まだまだ喃語少なくても大丈夫ですよ!!!

うちは逆に運動面全くで2日前に初めてずり這いしました!

まー

うちは、ぱとかばって言えないです。
ま、しか言わないです。

iii

まんまんまん
ぱっぱっぱー
あばばばば
とか言ってます👶🗣️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません!
その子によって全然違って面白いなぁ、、!と思いました😊
そしてばだけでもまだ大丈夫そうなので安心しました、皆様ありがとうございました🙇‍♀️