※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと🔰
妊娠・出産

産後一週間経ち、体重が増えて浮腫も出てきています。浮腫に効果がない五苓散を飲んでいますが、落ち着く時期が気になります。里帰りできず、安静が難しい状況です。

産後の体重について

産後一週間経ちました!
が体重が減るどころか何故か増え…
退院してから浮腫も出てきてます…

会陰切開した傷も痛いし
おしりも痛いし
二人目のほうが色々出てきてる気がします(´;ω;`)

浮腫は一人目の時にもらった五苓散を飲んでいますが、まだ効果なく(´;ω;`)

浮腫はいつになったら落ち着きますかね?
一人目もいるので里帰りしておらず、安静にしているのも難しく💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後1週間でまだまだむくんでます😂
水分しっかりとるようにしたら尿の回数がふえて体重減ってきました!
1人目は母乳が全然でませんでしたが今回は母乳もやっとピューピューでるようになってきたのでそれもあるかもです☺️

• さと🔰

さと🔰

返信ありがとうございます!母乳は私も一緒で、二人目よりは出てる気がします…!
    母乳育児だと体重落ちるって話をよく聞くのに、なぜか体重は増える一方で(泣)
    水分いっぱい取って長い目で見てみます!

• 12月28日
ノンちゃん

わたしも、ただ今産後1ヶ月体重増えまくり、、完母で、里帰り中のブタに、!(´;ω;`)

• さと🔰

さと🔰

母乳が出ている間は太りにくいと聞いて焦っていましたが、1、2ヶ月で少しずつむくみも取れました!骨盤整体に通ったりしていますが、妊娠前まであと3キロが戻らないです(泣)

• 4月25日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

やはり産後1ヶ月じゃ痩せませんか??ちなみに、里帰りされましたか?

• 4月25日
  • さと🔰

さと🔰

私は里帰りしませんでした!実母が要介護状態なので帰ろうにも帰れず🥲
    二人目は実質退院後すぐワンオペな感じで、無理がたたり浮腫みまくりました😢
    当時ママリの質問をひと通り見ていたんですけど、体質によるみたいです。完母で最終的に妊娠前まで痩せた、とか、変わらなかった、とか…
    私は元々太りやすい体質なので、妊娠前も出産後も食事にめっちゃ気を遣いました!大きい鍋にどーんと野菜スープを作って食べてました!

• 4月25日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

それはそれは大変でしたね💦💦退院あとはしばらくしてむくみは取れるのに時間かかりましたか??
    わたしも、体質太りやすくて💦
    スープは自己流で作られたのですか??食事を変えたら痩せましたか?

• 4月25日
  • さと🔰

さと🔰

むくみは退院して1週間後にピークでしたが、3週間後くらいにすっと引いていきました!
    スープは何種類か作っていますが、バズレシピのリュウジさんの脂肪燃焼スープっていうのが美味しくておすすめです!味も何種類もあって美味しいですよ😊
    体重は中々痩せませんが苦笑、太ることはないです☺️

• 4月25日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

わたしは、むくみがやばくてなかなかスッキリしない毎日なんです(TдT)失礼ですが、産後は産前の体重に戻りましたか?

• 4月25日
  • さと🔰

さと🔰

まだ戻ってないです🥺あと2、3キロというところです。
    浮腫対策ではなるべく水分を摂って(今もルイボスティーとかたんぽぽ茶とか飲んでます)五苓散という漢方を飲んだり、着圧ソックスを履いたりしていました!

• 4月26日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

ルイボスティーも漢方も効果ありそうですか。

• 4月26日
  • さと🔰

さと🔰

漢方は一人目の出産の時も浮腫対策で飲んでいましたが、効果はあったと思います。ルイボスティーは確か利尿作用があるカリウムが豊富なのと、ノンカフェインなので身体には良かったです。ただ、これは私の場合なので人それぞれかもしれません💦

• 4月26日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

ありがとうございました。漢方はどないでしたか?どちらで購入しましたか?

• 4月27日
  • さと🔰

さと🔰

漢方は一人目の時に病院で処方されたのが余っていたのでそれを飲んでいました!ドラッグストアでも売っていますよ。

• 4月28日