都内住みのシングルマザーが家賃と手取りについて相談。手取り15万で1DKは厳しい。養育費未定で貯金も考慮。離婚後の生活が心配。
都内住みでお子さんいるシングルの方、家賃と手取りどのくらいでしょうか?🙇♀️
来年か再来年に離婚予定です。手取りが15万で今住んでいる地域だと1DKでも最低8万するので、厳しいかな..と思ってます。都内高いですよね😥
難しいなら実家ですが、転職と子供の保育園の転園になります。
養育費などはまだ未定です。手当は子供の為に貯金したいですが、それも入れないと生活出来ないのかなと💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
♡♡
都内在住、シングルです!
持ち家でローンが月12万ほどです。
ご実家に頼れるならば頼った方が良いと思います。
金銭的にも精神的にも負担が減るならばメリットあるかと思います😊
ただ同居の場合、児童扶養手当は支給対象外になる可能性もありますのでそのあたりは事前に下調べしておいた方が安心かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私も都内のシングルです。
家賃バカ高いですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
高いですよねー😭家賃どのくらいでしょうか?
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
実家の近くに住みたいのですが8万くらいです。1dkで。。
同じです😭
ままりさんはこのまま実家にいますか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
その位ですよねー😥都営住宅なども調べてますが住みたい地域の募集が少なくて、抽選あたるまで読めないので悩みます..
私はこれから離婚予定ですが、実家は頼っていいと言われてますが貯金貯まったら実家から近い所に出て行こうかなぁと思ってます💦
本当は職場も保育園も東京なのでそのまま今の近くに住めれば良いですが、高すぎて無理そうですー😭- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!私は都営住宅5回くらい応募してるのですが私の実家の近くの倍率が40倍とかなので当たらなそうです😭
実家の近くは都内ではないんですか?!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
実家は関東圏内なんですけど電車で1時間くらいなので、家賃は今の住んでる所よりは下がりますね。
都営住宅40倍ですか!?😭そんなにだと自分たちで探して賃貸の方がすぐ見つかりそうですよねー💦- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんは実家に住むことはせず賃貸一択でお考えですか?🤔
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
実家は団地でそこまで広くないので、子供2人と同居と考えると少し手狭かなぁと😥
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれだと狭いかもしれないですね😭
賃貸でもギリギリの生活ではなくしっかり貯金出来るようにしたいけど無理ですよね😭😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!持ち家すごいです😳✨差し支えなければ、手取りどのくらいでしょうか?
実家は母が協力的なので、頼れます。ただ二人同時に保育園の転園が出来るかや仕事の心配があって💦
ちょうど昨日区役所で手当について聞いてきました!父はまだ働いていて、扶養手当の条件を超えてしまいそうなので、貰えないのかなと思いました😢なので、それは実家出て自分達だけで住むとなったらですかね💦
♡♡
手取りが本業のみで50-55くらいです!
プラス副業もしてますが、副業分は老後資金や学費などに回して手をつけないようにしてます😊
同居だと世帯分離してももらえない自治体もありますのでお父様がまだ働いているならばなかなか難しいかもしれないですね😣
自治体によっては同居だと保育料や医療費なども同居家族の収入と合算になる場合もあります😭
近くに住む方が家賃などはかかりますが手当は貰えるかと思います!
はじめてのママリ🔰
手取り凄いです✨お仕事頑張ってらっしゃるんですね✨
何系のお仕事と副業は何をされてますか?シングルで子供達を育てていく為に転職も考えていて🙇♀️
そうですよね昨日区役所に聞いて、やはり手当は少ないのかなと💦実家にいるうちに貯めて近くに住んだ方が手当が出るので一番良さそうですよね😥