子育てサロンは生後3カ月頃からが適しています。1カ月半ではまだ早いです。
子育てサロンにとても興味があって早く行きたいですが、生後何カ月くらいからが適当でしょうか??
今は1カ月半です。まだ早いですか?
- リリ(1歳0ヶ月)
コメント
すー
最短でも2ヶ月の予防接種済ませてからが良いと思います😊
nani
早い遅いはないですが、
やはり遊ぶとなるともう少し後の方が楽しめそうです☺️
上の子の時、市で行っている座談会のようなものに顔出して同じ月齢のママたちと共感&相談し合い、気持ちが楽になりましたし、1人今も付き合ってるママ友ができました☺️
生後1〜4ヶ月の時に通ってました!
そろそろ下の子たちが4ヶ月になるので生後半年ぐらいになったら子育てサロンに連れてってみようかなと思ってます!刺激になるので✨
-
リリ
そうなんですね🫣🤍
ママ友できるとありがたいです🥹
刺激になるのはいいですね🩵
私も行ってみます👶💪- 12月29日
ぱくぱく
上の子がいるので、娘は1ヶ月から行ってます!
でもそのくらいの月齢で来てる子はほぼいないです💦
3ヶ月くらい 首が座ってからだと同じくらいの月齢のママさんがいたりふるので話したり 少しは楽しめると思います☺️✨
-
リリ
首座るくらいがやっぱり良いですかね🥹
同じ月齢のままさんたち居る方が安心します😢
ありがとうございます- 12月29日
ママリ
4ヶ月ぐらいから連れていきましたー。
1ヶ月半ぐらいの子は見たこと無いですね。上の子と一緒にっていうのは見たことありますが。
-
リリ
そうですよね😅
様子見ながら検討します☝️ありがとうございます👏- 12月29日
退会ユーザー
首据わりくらいからかなぁと思います!
たぶん今行ってもただ赤ちゃんを寝かせてポツンと孤立するだけな気がします😂
あと、時期的にもインフルエンザや胃腸炎の流行もあるし、小学生や幼稚園児も遊べる施設だと冬休みでいつもよりも年齢層が上の子が多いこともあるので、行くなら早くて冬休み明けくらいでいいと思います。
-
リリ
そうですよねぇ、、
そうなるとこちらも孤独なりそうですね😓
感染確かにそうですね😳とても参考になるご意見ありがとうございます😊!- 12月29日
リリ
そうですよね🥹焦らずに時期を考えます😅✌️