6ヶ月からハイローチェアに座らせていたが、腰座り前には無理。姿勢や成長に悪影響がある可能性あり。今からでもやめた方がいいか悩んでいる。
まだ腰座りをしていないのに6ヶ月の時からコンビのハイローチェア(ネムリラ)に座らせてしまっていました。
1〜5まで角度があり、1〜3が腰座り前、4〜5が腰座り後と表記がされていましたが、離乳食を食べさせるにあたり3だと喉に詰まったら危ないと義母に指摘され、離乳食の少しの時間だったら4にしても大丈夫だよと言われていたので今日まで毎日離乳食を食べさせる時には4の角度で食べさせていました。まっすぐ座れるわけもなくいつも横に少し倒れて後ろに体を預けている様子でしたが、色々調べている時に短時間なら大丈夫という表記を見たことがあり、大丈夫だと思って座らせていました。
しかし、今になってまだ腰座ってない、何かいけないことしてるかなとあらためて調べていると、腰座り前に無理に座らせると将来姿勢が悪くなり、子どもの成長に悪影響だというのが目につき、後悔しています。
今は9ヶ月半、ほぼ4ヶ月もの間、毎日座らせ、2回食になると2回座らせていました。15〜20分程度です。
今からでもやめた方がいいですよね?
また、やはり悪影響はでるでしょうか?不安すぎてどこに相談すればいいのかわからなくなり質問させてもらいました。
腰が座らないのは無知な私のせいでしょうか?
大好きな子どもに可哀想なことをしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
次は10ヶ月検診ですかね…🤔💭?
どの程度の腰がすわってないのかわかりませんが、、座らせたらバランスはとりますか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
次は10ヶ月検診です。
手を前についたら腰を曲げて何分か座れます。
つかまり立ちをしようと何回か挑戦する様子も見られ、足をつくことは難しいようですが膝立ちするようになってきました。
今はこの状態ですが6ヶ月の頃は全然座れないのに座らせてしまっていました•••
ママリ
膝立ちするくらいなら腰はすわってるかと思います🙆♀️
4か月前のこと言ってももう過去なのでどうしようもないです🥺!
将来姿勢が悪くなるってのも私は親次第!その子次第だと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
そうですかね?座らせてもピンと背筋を伸ばさず前に少し倒れて手をついてしまうのでまだなのかな•••と思っていました!
そうですよね•••!過去は変えられないのにあの時ああしてれば•••!て何度も後悔を繰り返しています。
そうですよね!過去のことは変えられない今から気をつけていこうと思います!
ママリ
10ヶ月検診もありますし、その時不安なこととか聞けばOKです🩷
私もその頃頭ぶつけまくったりさせちゃって後悔ばかりですよ〜😩w
はじめてのママリ🔰
そうですよね!その時たくさん質問します!
育児は後悔の連続ですよね•••!こうしてればよかった、ああすればよかった、毎日夜に反省する毎日です•••!