赤ちゃんの頭の形が変形してしまい、治療で退院したけど気になる。ヘルメット治療が高額で自然治癒するか不安。同様の経験者はいるか。
赤ちゃんの頭の形なのですが
産まれた時は普通でした。
早く産まれてしまったために酸素マスクを付けていたためか頭がかなり縦長くなってしまいました。
頭の下半分に顔がありもう半分がおでこと頭皮って感じでぬらりひょんみたいになっていて。
治療のために付けていたわけですが、結果無事退院したけど頭の形が変形してモヤモヤします。だってぬらりひょんとかエイリアンみたいじゃん。可愛いはずの我が子の可愛さも半減してる気すらします。
ヘルメット治療とかあるようですがかなり高いみたいですし。。。
2ヶ月も入院してたのでもう自然に治らないのかな?とも思ってしまいます。
他に同じような方で自然に治った方はいらっしゃいますか?
- @mまま(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早産児ちゃんは仕方ないようでヘルメット治療して子が多い!って聞いたことがあります。
うちは短頭、斜頭なので治療しました。
初めてのママリ
うちは早産ではないですが、斜頭でヘルメット治療しました。
頭の形外来や有料ですがヘルメット業者さんがしている計測などを受けたり、月齢的に改善の余地があるのか相談した方がいいと思います。
わたしが行ったところで言われたのは、4ヶ月くらいの頭の形がその子の頭の形になる、低月齢のうちは生活習慣の改善である程度整う場合もある、ヘルメット治療の効果は開始が早い方がいい…というような感じでした。現状がどれほど長頭なのかわからないですが、きちんと診てもらうのが一番だと思います。
ヘルメット治療は高いですが、歯の矯正よりは安い(たぶん)です。
はじめてのママリ🔰
長頭症の自然治癒は厳しいかなと思います。レベルにもよりますが💦