※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方々への支援を目的とした「深夜のひとやすみ」の場所。コメントやリアクションでお互いに励まし合い、気持ちを楽にする場です。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

りあ

今日から夫は仕事始め(;_;)
3人相手に頑張ろ〜💦💦

ぽん

うーん。
夕食後からお腹張る…
17wから切迫(前回緊急帝王切開で、子宮破裂の危険性ありの為)と言われて、仕事も禁止、基本自宅安静を言われてます🙃
旦那が12/23から休暇で毎日いるのですが、まぁ動いてくれない😇
おかげで年越してから、割と頻繁に張る😇
4日に健診予約してるけど、こりゃ朝起きて、お腹の張りまだ頻繁にあるようなら、産院電話して点滴しに行かなきゃかな😅
むしろ入院言うてくれた方が、旦那にいい仕返し出来るんだけどなぁ😇

mmm

年明け早々、
胸が痛いニュースばかり…🥺

ニュース見る度に涙が出ます😭😭

どうか皆さんご無事でありますように…

きなこのおもち

正月早々旦那がインフルに、、
義実家で2泊して私の実家に行くって時に熱を出し病院でインフル判定😇
義実家での疲れを引きずったまま帰宅しフルワンオペ+看病なお正月🎍
(どうしても義実家へのお泊まりは延長させたくなかった💦笑)
今頃実家でゆっくりしてたはずなのに、、、
私は熱はないけど倦怠感節々の痛み咳があり😷
でも休めるわけないよね🥲
旦那は高熱からなかなか下がらず🤒
子にうつらないことを願うのみ😭(隔離はしてるけど、、)
心身ともに疲れちゃって吐き出させていただきました🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ

明日やっと帰れる〜
義実家にいると本当に疲れてクタクタになる…
悪い人じゃないのはわかるけど、やっぱり頓珍漢だし世間ズレしてるし年齢のせいか天然がただの認知症みたいになってるし笑えない。
まず、自分の妹、娘、姪っ子、孫、息子の嫁の名前間違えるのやめてくれません?

ママリ

今日は子供達が早く寝てくれて、さぁこれから自分の時間だ!ってところで娘が嘔吐🤮
その一回きりで、もう落ち着いて寝てくれてるから胃腸風邪とかでは無さそうかな。
ストレスとか、ジャンキーな物いっぱい食べちゃったとか、なんか色々原因はあるんだろうけど、一先ず娘の気持ち悪さやしんどさが少しで済んでくれてるみたいで良かった。

明日は怒らない1日にするぞ🥹

けぷそん

能登の友達せめてラインの既読だけでも早く付いてほしい😣

はじめてのママリ🔰

新年早々震災とか飛行機事故とか悲しいことが多いな…

めめ

目を瞑ると動悸がして眠れません
被災地の方はもっと苦しいんだろうな、、、、
わたしの旦那は警察官なので、何かあれば招集かかります。1人で子供3人の命を守らないとと思うと震えが止まりません
けど目の前で銃口むけられて、引き金引かれるよりマシですよね。備えあれば憂いなし

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那は自衛官で単身赴任中です。普段から旦那はいないものとして生活してるので、子供を守るのは私だけ!と常に気を張ってます🫡
    自衛官になったんだから自分や家族より国民の命を助けろよ!といつも旦那に言ってます🫤

• 1月3日
ママリ

近所の婦人科がどんどんなくなってく〜😭
もう今年からどこ通えば良いの😫💦

• あかり

あかり

私の産院も産婦人科の婦人科のみ、4月からなくなるみたいです。通ってたら、困りますよね💦

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

うちの所も婦人科だけ4月から笑…同じとこですかね🤭
    私もそこで出産して、今はミレーナの検診で通ってるので次の検診予約しようとして知りました😭

• 1月3日
  • あかり

あかり

同じとこですかね。
    理由は医師不足みたいですよ!

婦人科、新規の患者以外は今後もみてもらえるみたいですが。紹介状はかくし、新たな患者は受け入れないみたいです。

ミレーナの健診も、きっと慣れたとこのがいいですよね。

• 1月3日
ゆり

新年早々インフル罹ってしまった。
実家で隔離させてもらってゆっくり療養させてもらえてるありがたさよ、、、

ただ喉痛すぎて声出ないし鼻詰まりで鼻呼吸できないしでけっこう辛い🥲

ぷりん

大人用の非常食、カロリーメイトが最適な気がする👀
子供はご飯やカレーとか用意しておくけど、私は脂肪もあるし夫は筋肉あるし、3日ぐらいカロリーメイトで十分な気がする。
カロリーメイト有能。
非常食3年ぶりの見直し注文完了

• ぷりん

ぷりん

水以外で3日分の非常食で12000、痛い出費😩

• 1月3日
🖤れいな🖤(リセット勢)

胸がザワザワして眠れない……
今回の地震とは場所遠いのに、プレートも違うのに不安になる💦
心配でニュースばかり見てたから精神が知らぬうちに疲れてたのかな?💦
ちょっとニュースから離れることも大切だよね……

ままり

早朝にギャン泣きで起きた息子。
トントンで寝たことないので抱っこしてゆらゆらしたけど一向に泣き止まず
もう眠くないのかな?早いけど起床する?と仕方なく照明とテレビ付けたら突然静かになって寝始めた😳
まさかちょっと音がするくらいの方が寝やすかったりするのかな?寝かしつけの時にオルゴール流すし…なんて旦那と話してた。

で、さっき。また寝てたところを突然ギャン泣き。
寝言泣きじゃなさそうなので旦那が抱っこゆらゆらしようとベッドから降りてる間に、アレクサでオルゴールを流してみる。
抱っこするまでもなくピタッと静かになり、そのまま寝始める…
えええそんなことある!?オルゴールで寝れるの!?!

ぷりん

うえー子供起きてきた最悪すぎる。
6時半から起きてるのに何なんだよ夜中の1人時間邪魔すんなよ😩😩😩😩

はじめてのママリ🔰

特に新築ブルーってわけでもないけど、潤沢な資金と土地があればまた注文住宅を建ててみたいと思う。

あかり

授乳で乳首が痛いです😭
でも10日間の初乳は免疫力高めるから、頑張って吸わせたり、搾乳したりして飲ませてます。無事に産まれてきてくれたから、できる限りのことはしたいです✨

ママリ

家族全員、風邪…
自分も治りきってないのに子供の看病きついし家事が何も出来てない😭
旦那はだいぶ落ち着いたみたいだけど、、、
それなら猫の世話ぐらいしてくれ?
子供可哀想だしなおさらしんどい

はじめてのママリ🔰

前髪の流す方向を変えるためブロー丁寧にしたら冥冥になりかけてる件😂

• まんまる

まんまる

最高です😂❤️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😁かなり煩わしいですよ❤️

• 1月3日
もも

鉄剤飲んだら、久しぶりに気持ち悪くて眠れないなぁ😭

赤味噌が好きなママ

新年早々旦那が浮気して離婚話をしている夢をみて
なんか疲れたぁ😱

地震来ませんように😭昨日の震度4の時はパパいる時でよかったけど、今日夜勤だから1人、、、
子供達も守るしかないと思ったら寝れない😭
念のため今日は2階ではなく1階のリビングで寝てるけど、倒壊のこと考えたら2階の方が良かったのだろうか😭

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

2024年始まったばかりなのに
悪いNEWSの次は
良いNEWS続くと良いな

ハナ🔰

子供が3歳になったら再就職しようと思ってるけどいろいろ面倒いなー。。

というかぶっちゃけ働きたくない!!

でも、お金は貯めておいた方が良いしその為に働いた方がいいとわかってるから働く

保活と再就職の事を考えると最近夜眠れない

旦那なーんにも考えてない感じだけど私が働きだしたら旦那も今まで通りにはいかないと分かってんだろうか。。😇

今まで全部私がやってた家事育児を分担する必要があることわかってんのかなー。。

はじめてのママリ🔰

娘の三時間前の寝言泣きで起きてから寝れなくなってしまった…
最近昼間抱っこじゃないと寝てくれないから私も体力温存しないとなのに寝れないつらい…

はじめてのママリ🔰

義母と娘のブルース、良かったなぁ☺️
一人でゆっくり見たかったから、旦那寝るまで待ってから観始めたからもう2時😑💦 早く寝たかったのに😅
もう寝よう。

ママリ

子供の頃は、保育園って入りたい時に申し込めばいつでも入れるものだと思ってた😫現実はあまくない

かた子

離婚になりそうです。
結婚して17年、いろんな事を乗り越えてきたつもりでした。
でも、それって根底に気持ちがあったし、それを感じられたからだったんだと思いました。
必要な存在ではなくなったみたいです。
乗り越えたかった。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは結婚して1年弱、不必要な存在になりました😇
    あんなに好きだった気持ち、微塵も残っておりません。

• 1月3日
はじめてのままり

お腹苦しくて眠れない🥲
全部の内臓ペシャンコになってそう。
十月十日無事に育ってくれた赤ちゃんはもちろんだけど
理不尽に押し潰されても働き続けてくれた 自分の内臓にもありがとう🫁これからもよろしくな。

予定日まであと1週間
産まれた瞬間はどんな気分かなって想像してみると
いままで4Dエコーでずっと顔とか見てたから
いざ実物が出てきたら
テレビとかネットだけで見てた芸能人を
初めて生で見た、みたいな感激がありそう🤰🏼違うか?

はじめてのママリ🔰

アメトークで紹介されてた肩こり治りそうなやつ、めちゃ欲しい!
あと超音波で洗濯物が綺麗になるスティックも!
そして新しい掃除機も欲しい!

宝くじよ当たれ…!
切に願うよ🙏✨

はじめてのママリ🔰

義理実家行ったら風邪引いてる人いて、子供が夜泣き酷いなと思ったら発熱……

もこもこ☁️

義実家からやっと帰宅ー!
くそ義父!くそ旦那!
酔いつぶれて何もできんとか役立たずすぎる!!!
何も出来んならまだマシやけど子供抱っこしてこけるとか!
「お前も酔っ払ったとき俺優しかったのに、なんで俺が酔ったらそんなキツいん!?」て言われたけど、酔い方全然違うから!!!
トイレ篭って話通じんとか頭おかしいんか!!

ママリ

連日のニュースで
目が覚めたけど寝れなくなって
布団潜ってたけど

次女よ

寝返りと共に豪快なお◯ら

少ししてまた寝返りして
足を母の首元に乗せてきた

これが幸せなんだと
言い聞かせるのに
起きているときに子供に毎日怒鳴る
自分の精神が辛い

ちーさん🔰

男の人って赤ちゃんが泣いても
起きずに寝ていられるって
ほんと不思議。
なんで寝てられるん?笑
普通に起きるやろこんなサイレン。笑

ちーさん🔰

ほんで旦那のいびきまじでうるさい
叩き起したろかほんとに
ただでさえ息子発熱で
ずっと睡眠浅いのに
ぐーごぐーごうるっさいんよ
だから寝室一緒は嫌なんよな〜〜
階段で立って寝ろ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります🤣
    息の根とめたろか!!って思います笑

• 1月3日
mame

コウノドリをNetflixで一気に見た
4人中3人NICUにお世話になってるのですごく身近に感じてしまった😌
そして無事に産まれてきて本当に良かったと思う🥺

enarico

今晩(昨晩?)から断乳始めたけど、今娘寝た。。
3日くらいでぐっすり眠ると聞きますが、、、ほんとかな?🫠

はじめてのママリ

年末年始の疲れが出てきたーーと思ってるけど、同じく子供も疲れるよね🤣
買い物や実家と家の往復で寝る時間もいつもより遅くなってるし、環境変わるから💩も出にくくなってる🤣
けど三が日終わるとまた子供と2人の生活が再開。寂しいような嬉しいような…。。今日は明日からの生活に向けて空っぽにしてた冷蔵庫に食材買ってこんと😂離乳食もストック作らないと💦

頭が痛くて寝るに寝れない😭
少し気分も悪い、つわり復活してきたのかな😭

はじめてのママリ🔰

子どもの胃腸炎うつってしまったようで猛烈に気持ち悪いです、、冬休みずっとワンオペで明日ももちろん😢明日乗り切れる気がしません💦散々な正月すぎてつらい😭

はじめてのママリ🔰

新年早々、旦那へのモヤモヤが止まらず、今年は大人になろう、と飲み込もうとしたけど、やっばりずっとモヤモヤして、全然関係ない子供になにかやらかした瞬間に大爆発してしまった。
やっぱりモヤモヤ抱えてるといい事ない。自分が我慢すれば丸くおさまる、って思ったけどやっぱ無理。
思ってることは言うぞ。

• かた子

かた子

大爆発後、きちんと話あえましたか?言いたい事、全部言えましたか?
    解決となったなら、なにより嬉しいです。

失敗談として聞いてください。
    私、ここ数カ月溜まっていたモヤモヤが31日にピークに達し、1日引き金が引かれ爆発させてしまいました。
    しかしこちらの言いたい事が全く伝わらず、何倍にも、何十倍にも鋭い言葉になって何度も何度も帰ってきました。
    もう心えぐられて、涙が止まりません。
    元旦はコタツ、2日は車で夜を明かしました。

ただただ家族で笑って過ごしたかっただけなのに。
    話の通じる人ではない事はよく分かっていたつもりでしたが、もう修復は無理でしょう。お互いに。
    重い話ですが、このまま離婚となりそうです。

旦那さんと、モヤモヤたくさん溜まる前に話し合えるといいですね!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このつぶやきに反応してくださりありがとうございます。
    昨日モヤモヤしたままほぼ眠れず、LINEで思ってることを極力冷静に書いて送ったのですが、朝顔を合わせてもムッとしていて、こちらが何を不満に思っているか、はただのわがままのように思ってるいるようです。ただ、私の爆発した大元の内容に関しては、一応おさまりました。

旦那とは付き合いも含めると10年近くなりますが、まともに言い合いができたことがありません。いつも私が溜めた不満を爆発させ、わーーっと言ってしまうと、言われた内容も感情任せに言う言い方も全部むかつくそうで、その瞬間にさっと心を閉ざしてもう聞いてもらえません。反論さえ帰ってきません。
    なので、かた子さんのご夫婦とは逆に私が相手に鋭い言葉を投げ続けてしまうほうなのです。。
    そしてその後旦那に1週間は無視される、というのがいつもの喧嘩のパターンです。

ただただ家族で笑って過ごしたかった、というお気持ちすごくよくわかります。
    けど、どちらかが不満を溜め続けると必ずどこかで抑えきれずに爆発しますよね。。ウチがいつもそうなので。

普通に話し合いたいだけなのに、話し合いができないの、辛いですよね。本当に。

私も一度真剣に離婚を考えたことがあります。
    けどやっぱり子供のことを考えて、モヤモヤ押し込んでこの喧嘩もなかったかのように、仲が元通りになる感じです。

かた子さんも、二人の間の大切なお子さんのためにも、そして何よりかた子さんご自身のためにも、どうかもう一度誰か第三者を交えてでも冷静に話し合いができることを祈ってます。

• 1月3日
はじめてのママリ

お腹が張って目が覚めてトイレ行ってからなんとなーくもやもやして眠れず…。
こっちは切迫早産で寝たきり動けないのに夫よ。最低限の家事やってくれるのはありがたいが、子ども残して先風呂入るとか(風呂前必ずトイレ行くから付き添い必要)、一緒に遊ばずテレビ観てて寝落ちとかもうちょっと父親としての自覚ないんか?父親を育てる余裕はこっちには無いんだぞ?

るま

ノロウイルスで一家全滅。
上の子が布団やらカーペットやらに吐きまくって寝るとこ無い🤣今日雨予報だし。いまからコインランドリー走る。母も父もお腹痛いなか片付け。しんどい。

はじめてのママリ🔰

1人時間が欲しくて夜寝かしつけ後にアイス食べたりお酒飲んだりして1日の終わりにお疲れさまタイムしてるけど睡眠時間も同じくらい欲しい。つい遅くまで起きちゃうから今日は寝ようと思ったのにもったいなくて寝れない。笑