※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
妊娠・出産

NIPT検査について悩んでいます。第1子に頭の病気を持って生まれた経験があり、2人目に心配があります。費用が高くて迷っています。意見を聞きたいです。

NIPTについてです。

私は21歳で第2子妊娠中なのですが ネットでNIPT検査について詳しく書かれてた記事をたまたま見ました。まだ20代前半なので確率的には低いと思うのですが0では無いので第1子妊娠中も受けようか悩んでました。私は心配性の性格でもあるのですが、1人目の子が障害では無いのですが 頭の病気をもって産まれてきました。 手術して経過良くなっていて幸い本人も毎日すごく元気に過ごしていているのですが 第1子のこともあり余計に心配です。NIPTで病気の事は分からないと思いますが もし2人目の子がなにか持って産まれてきたらと思うと笑顔で育てれるかなと考えてしまい受けようか悩んでます。

みなさんならどうしますか?費用が高いのですごく迷ってます。よかったら意見、アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

安心をお金で買えるし、自分の人生の選択ができる、お金でモヤモヤを解決できるのであれば受けます^ ^

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうですよね!受ける方向性で進めていこうと思います!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

もし障害が見つかった場合には諦める、と決めてるなら私なら検査します。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

私ももしそうなったら諦めると決めているので検査したいと思います!!ありがとうございます!

• 12月24日
あかり

第一子のこともあるし。
私なら受けます。
知り合いが、20代でダウン症の子どもを産んでいるので。
年齢は関係ないんだなぁって思います。

やはり、不安は減らしておいたほうがいいですよ。
仮に陽性で中絶しても、まだ21歳ならタイムリミットはまだまだ先です。

初期の中絶は12週までなので。10週に受けるのがおススメです。私も間に合うように受けました。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうですよね。1人目の手術だったりで沢山辛い思いしたので検査する方向で進めていきます!
    ちなみにどこのクリニックで受けましたか?( ; ; )

• 12月24日
  • あかり

あかり

手術、大変でしたね。
    経験しないとわからないことってありますよね🥺

私は無認可のヒロクリニックで受けました。採血だけ、1人で行けるし。結果も今かかっている産院に伝える必要もないので気が楽でした〜。

• 12月24日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうですね😭悪い病気ではなかったので手術しないケースが多いのですが息子は手術することになってすごく大変でした😭

私もヒロクリニック検討してます!検査することとかも産院になんにも伝えなくてよかった感じですか?あと、ヒロクリックのどのプランで受けましたか?

• 12月24日
  • あかり

あかり

無事に手術が終わって良かったですね✨
    大変な経験していると、出生前診断受けたくなりますよね、、、、。

NI PT受けることも、受けたことも、産院には言ってないです。

陽性の場合は産院に言って中絶しようと考えていました。

私は歳が40近いので。
    35歳以上を対象にしたプランで受けました。ヒロクリニック、ここ数年でプランの名前を変えたので。今のプランだとN-scanになりますかね。

ちゃんちゃんさんはまだお若いし、最低限、13.18.21番染色体の異常がわかるプランがいいと思います。染色体異常で多いのがこの3つなので。21番のダウン症かどうか、わかります。

• 12月24日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうだったんですね!詳しくありがとうございます😭

そのプランにしようと思います!たくさん調べたいけどキリない気もしますし、お金かかるし発症率も低いと思う(信じたい)ので、、、!

• 12月24日
  • あかり

あかり

まず受けてみて、陰性ならまた安心できると思います☺️

どういたしまして〜✨
    素敵なマタニティライフ送ってくださいね☺️

• 12月24日
ママリ

私は20代半ばなのですが年の差婚ということもありNIPT検査をしました。
結果は特に問題無く、今年の夏に無事に生まれてきてくれました。
お金も高いし検査する人は少数ですが、それでも受けて良かったですし次もきっと受けると思います。

まだ若いですし1人目のこともあって尚更不安ですよね🥲
出産まで不安な気持ちを抱えて過ごすくらいなら、初期の段階で少しでも安心できた方が良いと思います。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

私も実は年の差婚です!そうだったんですね!ちなみにどこのクリニックでなんの検査しましたか?沢山あって迷っていまして( ; ; )

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

一緒なんですね!うちは20歳差です笑
    平石クリニックのC 微小欠失検査で¥253,000もしました😭
    かなり細かいことまで分かる検査でした◎

◆1番~22番トリソミー検査
    ◆性染色体検査
    ◆微小欠失検査
     (1p36欠失症候群、4p欠失症候群、5p欠失症候群、プラダー・ウィリ症候群、アンジェルマン症候群、22q11.2欠失症候群)
    ◆性別判定

• 12月24日
はじめてのママリ

私は32なので年齢は違いますが、上の子に持病があり二人目に染色体異常があれば諦めると決めていたのでNIPT受けました!
産んで育てるのは気合いでどうにかなるものではないので、、私は受けてよかったです😊
ただ、結果が出るまでメンタルを保つのはしんどかったです😭

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

やっぱりそう考えちゃいますよね😭私も1人目で経験してるので2人目の子になにかあったらと思い心配で仕方がないので受ける方向性で決めました!
    私も絶対メンタルやられそうです(т-т)ちなみにどこのクリニックでどのプランで受けましたか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プレママクリニックのフルプランで受けました!
    微小欠失も調べたかったのと、お値段が他より安かったので決めました👍🏻

• 12月24日