※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらめ
子育て・グッズ

保育園に入所する際、卒ミを心配しています。日中はミルクを飲まず、夜だけ欲しがります。保育園での疲れや夜間の睡眠で自然と卒業できるか不安です。皆さんはどうやって卒業しましたか?

卒ミってどうやればいいのでしょうか?

もうすぐ一歳になります。同時に私も職場復帰するため保育園に入所するのですが、できるだけ卒ミできるようにと。(一応ミルクの対応もしてくれるけど)
離乳食はたくさん食べる方なので日中は最近ミルクを飲まなくなってきました。←お腹空いてたらお菓子やお茶を哺乳瓶であげたり。
でも夜の寝る前と夜中はミルクを欲しがります。
保育園に行けば疲れてご飯食べた後に眠くなったり、夜通し寝るようになるから自然とミルクも卒業できるのではないかとも思うのですが、そんな上手くミルクを卒業できるのでしょうか?
皆さんはどうやって卒業できましたか?

コメント

ままり

我が家は3回食になる少し前からミルクは夜寝る前のみでした!
まずは哺乳瓶を卒業するためにマグでミルク飲んで、1歳なる頃に牛乳に切り替えて卒業しました!
うちの子はミルク大好きだったのでまず哺乳瓶でミルク飲めなくてギャン泣き、それが1週間続きました。
でも次第に本人も分かってきたようでマグで飲んでくれるようになりました☺️

• ひらめ

ひらめ

やっぱり哺乳瓶を卒業させることが大事なんですね😳夜中にもお腹空かせて泣いちゃうんですよね🤣とりあえず夜中以外はマグでミルクに切り替えてみます!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

3食しっかり取れてるなら、お昼寝の前と夜寝る前だけにしえ、様子見ながらお昼寝前のミルクはなしにしてみて、自分でいらないってなるまでは夜寝る前のミルクは継続って感じでしてました!
それから寝る前のミルクを牛乳にしたり麦茶にしたりして卒ミした感じです!
わたしは無理にやめさすことをしたくなかったので、2人とも自分からいらない、なくても寝れる、ようになってから卒ミでした😌

• ひらめ

ひらめ

私も無理にやめさせたくないなーと思っていますが、なんだか少し焦ってしまいます🤣でも自然とそういう時が来るんですね。ちなみにそれはお二人とも何歳何ヶ月頃でしたか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は1歳2ヶ月の時にミルク渡したら急にプイっとされて、やめたのと、下の子は1歳2ヶ月過ぎで、ミルクじゃなくても寝れる事が判明し、指しゃぶりをしてるので、自分の指しゃぶりでそのままセルフで寝てるのでそのまま卒業しました!
    1歳ピッタリで完全に卒業っていうのは難しいと思うので、保育園の先生に相談してもいいと思いますよ!
    下の子は8ヶ月から、保育園に入れてますが、1歳過ぎても、お昼寝がなかなかできない日や、お迎えが18時前になる日などは夕方にミルク飲ませてくれてたりして調節してくれてました🍼

• 12月24日
  • ひらめ

ひらめ

一歳半年くらいまでには卒業できると良いなー🤣そんな日が来るのを気長に待ちます。お返事ありがとうございます。

• 12月25日