※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築と中古、どちらがいいか悩んでいます。中古は安くて駅近や日当たりも良いけど、なかなか売れない状況。新築は即完売だけど不思議に思います。

新築と中古だったら、やっぱり皆さん新築がいいんでしょうか?🤔

最近、分譲住宅がバンバン立ってる地域です。分譲住宅は即完売って感じですが、中古住宅は何ヶ月も売れてません。
中古住宅は当然新築より安いです。新築分譲住宅よりも駅に1分くらい近い物件、新築分譲住宅よりも日当たりが良さそうな築3年くらいの中古分譲住宅が出てます。

その地域にマイホーム建てようかな〜分譲住宅即完売してるから中古もすぐ売れるかな?子供が大きくなったら売って小さい家に引っ越そうかな〜とか思ってたら、中古物件が全然買い手が付いてなかったので💧
なんで新築は即完売なのに中古物件は売れないんだろ?と不思議に思いました💦

コメント

はるのゆり

賃貸なら新築にこだわらないけど、『買う』となるとやっぱり新築がいいですねぇ〜!
もちろん、収入に見合っているなら…ですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築の方がテンション上がりますよね🎶ただ中古に比べて高いのが😂

• 12月23日
りーり

みんなどうせなら新築!って思うんですかね😄
私は新築で買っちゃいましたが、今やり直せるから中古も視野に入れるのもよかったよなーとめっちゃ思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり皆さん新築!って思うってことなのかもしれませんね😅
    新築じゃなくて中古を買えば良かったっていう方のブログを見るまでは、私も新築メインで考えてました💧

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

個人的にはどっちでも気に入れば良いです笑。

でも車だって新車、服も新品!って人は多いですからね。
中古に抵抗がある人は多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに車や服も新品って人は多いですね😳家も新品って人が多いのかもしれないですね。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

中古、結局高くつくことがわかってやめましたよー😭
リフォーム済とかならいいかもですけど、結局リフォームしたり耐震強化したりしたらすごく高くなって結局やめした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古、高くつきますか💦中古買うなら築浅のにしようと思います💦

• 12月23日
たろうちゃん

どうせ買うなら新築!ってのはありますが、条件と価格良いなら十分対抗できる気がします🤔

その中古住宅は一軒だけですか?それとも何件も同じような感じですか?
一軒だけなら、もしかしたらその建物自体に欠陥があるか、ご近所トラブルか、売却理由に難あり?!とか思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古住宅は2軒あります。
    1軒は築40年くらいで、両隣と同じ見た目の家なのでおそらく分譲です。さすがに古いから売れないのかもしれません💦

もう1軒は、分譲と書かれてるけど、両隣と外観が全く違う築3年くらいの物件です。現在もまだお住まいとのことなので、ご近所トラブルかもしれませんね😅

• 12月23日
ママリ

人それぞれですが、
私は…建売買うんだったら 注文住宅の中古の方がいいです😊
きちんとこだわって作られてるので しっかり検査も第三者も入って建てられてるので!

建売は いろいろ値段も抑えられてるし ちょっと見えない部分の信用はないかも…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その視点は無かったです😳
    確かに注文住宅の方が安心感ありますね!!

• 12月23日
ママリ

中古と新築まよって新築買いました😊

中古は、5~10年近くなるとリフォーム必要なことも出てきますし、前の住民がどんな使い方してるかわからない&注文だったとしても、注文も全てが安心!てわけでなく工務店やホームメーカーによって素材も建て方もピンキリなので😅どういう工法、断熱材ってハッキリしないことが多くて、それならハッキリしてるほうがいいなと思いました。
中古の服買って、お店で買った時は綺麗でも、家帰って着ようと思ったらほつれてたり汚れてたりするけど、中古って返品不可だったりするじゃないですか。
大きな買い物するのに、現状渡しでアフターフォローつかないのは不安だなとわたしは思いました。シロアリ問題もありますし。
不動産屋さんには中古買うならホームインスペクションしたほうがいいと言われました。
そんなこんなしてたら、買ってから高くつくし不安もつきないなとおもい、保証もあって耐震断熱性能もとれてる新築にしました。

立地重視で買うなら、中古でもいいのかもしれませんし、大手の築浅とかならありかもですが、そういう中古は高いんですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます✨
    安物買いの銭失いになっちゃうかもしれないんですね💦だから新築即完売、中古売れないってなってるのかもしれないですね😅

• 12月25日
あーちゃん

鉄骨の家を安く中古で購入して、鉄骨なら階ごとにリフォーム出来ますし、木造は出来ないのでー。
1から鉄骨の家を建てるなら相当お金入りますし、安いかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄骨なら安いんですね。おそらく、私が見てる物件は木造だから売れないのかもしれないですね😅

• 2月11日