※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居建てるなら、新興住宅地か古い住宅地かどちらがいいと思いますか?周りの条件は同じとして、どちらが住みやすいでしょうか?

新興住宅地か、古くからの住宅地か?

新居を建てるとしたら、どちらが住みやすいと思いますか?立地など周りの環境の条件は同じだとして、新興住宅地か古い住宅地がだけで考えるなら、どちらがいいのかなと思って(;_;)

ママリだと、新興住宅地は最悪、古い住宅地は住みやすいみたいな感じがするのですが、、、。

コメント

はじめてのママリ

うちは逆ですね😅
私は新興、友達はポツンと新築を建てたんですが
やはり周りはもう住んでる方々だし後から来たもの扱い。
子育て世帯が無いなどをよく言ってました😅
私は子育て世帯ばかりだし道路族があんまりいない新興で助かってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!新興住宅地って必ず道路族が出てくるもんだと思ってました💦

近所付き合いはありますか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

道路族はいるにはいましたが
    ボール遊び禁止というか、
    すぐにクレーム出した方がいて
    新興だしみんな揉めたく無いのかママさんたちの井戸端会議程度でおさまってます🤭笑

近所付き合いは私はほぼ無いです😆苦手だし人見知りなので話しかけられれば話す程度です😊

• 12月24日
ママリ

結局のところ、運ですね😭
新興住宅地は、同世代が多い可能性が高いので、特に幼稚園や小学校であれば付き合いがうまれる=トラブルや人付き合いが面倒になる可能性は、古くからの場所よりは増えると思います。
同世代や子ども同士の付き合いが苦手であれば避けたほうがいいかも。
でも古い住宅地でも、やばい人はいるので😭運です…

ママリ

うちは古くからの住宅地に建てましたが、近所には築3年以内の家が5軒くらいあります。
我が家の場合は、古くからの住宅地でも近所は子育て世帯が多いし、同じ班内の方たちも優しい方ばかりなのでよかったです。
子育て世帯の多い新興住宅地もいいなとは思いますが、古い住宅地だから近所に子育て世帯がいないとか、周りの方があまり良くない人とかはあると思うので、住んでみないとわからない面もあるかなと思います💦