赤ちゃんの授乳について相談です。混合で育てているけれど、夜中の授乳がうまくいかず悩んでいます。ミルクの量を増やすべきかどうか、飲んでいる量も知りたいです。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます
完母で1ヶ月検診の時に体重増加がイマイチだったので
授乳後ミルクを40㎜足すように言われて
1週間後検診の時体重が順調に増え
このままミルクを足しながらと言われ
今混合でやってます
1人目の時と違ってお乳の張りも
3時間経っても張ることなく
お乳はでてないわけではない
吸われてるとじわじわでてるのがわかる
授乳後ミルクを40足しながらやってるけど
3時間間隔があかなかったり
すぐ泣いたりと夜もぐっすりぢゃなかったりします
完ミの方のミルクの量は
どのくらい飲まれてるのでしょうか⁇
混合の方もどれくらい飲ませてますか⁇
夜中の授乳は寝ながら飲んだりとあまりお乳をすえてなくて
飲めずに満足せずって考えると混合でも
ミルクの量を増やしたほうがいいのかも⁇
- Y.mama(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ソレイユ
同じ月齢の子が居て我が家も混合です。 現在100はペロリと飲みます。
あちち❤
同じくらいの子が居てますが混合でミルク50~120足してます☆( (*´∀`)
-
Y.mama
お返事ありがとうございます🙇♀️
授乳後のミルクの量はとのように決めてますか⁇- 3月8日
ライン
私も混合です!
私は母乳飲ませてからミルクを足して、ミルクだけの時はほぼないです!
2カ月の頃は20から40くらい足してました。なかなか寝ないと思ったら40、吐き戻しが多いと思ったら20そんな感じでした!
授乳回数は9回くらいでした(o^^o)
-
Y.mama
調整しながらやってみます⑅◡̈*- 3月8日
はまさお
混合で1回量が40mlです。1日4回ミルクです。足りないと思うなら足しても良いかと思いますよ。体重が増えてこないと吸う力もつかないですし。
体重が増えすぎなわけではないならなおさら足してあげた方が良いのではないでしょうか?
毎回吸ってもらううちにおっぱいもっと作られるようになりますよ。
私も、2ヶ月手前で夜間のみ母乳のみでいけるようになりました。
-
Y.mama
参考にさせていただきます✦ฺ- 3月8日
ソレイユ
夜ぐっすり寝てほしい時は140ほど飲んで寝たら朝方までは起きないです。
母乳量を減らしたくないので夜寝る前だけミルク多めで日中はほぼ母乳、どうしても足りなく泣くならミルク50足す感じにしてます(^^)
Y.mama
混合でもミルクだけの時間ってありますか⁇
Y.mama
ありがとうございます♡
参考にさせていただきます◡̈⃝︎⋆︎*
ソレイユ
上の子が年子なので同時に構わないといけない時はミルクだけで済ませてしまう時もありますよ!
もし母乳が止まってしまう心配をしてるのであれば、1日7回〜ぐらい赤ちゃんにオッパイ吸ってもらってれば母乳は止まらないと(量は減る事あっても)助産師さんが仰ってました。
Y.mama
上の子は完母でいけたので
下の子も完母と考えていたので
ミルクのことがわからず↯↯
これからも混合でやっていこうと
思ってます
四月から上の子が幼稚園いくんですけど
行事とかの時の授乳とかどうされてますか⁇
ソレイユ
私も完母の予定でしたが退院後家族全員インフルに掛かるなどバタバタし過ぎてゆっくり母乳をあげられず、退院前は飛び出すほどあった母乳が3週間後には搾ってやっとになってしまって、混合です(´・ω・`;)
完母で頑張るなら出来る限り頻回授乳を頑張るのとバランスの良い食事、1日3リットルの水分摂取を心がけると良いそうですが、体力的に疲れちゃったのでこのまま混合でいこうと思ってます(^◇^;)
行事の際はミルクを与えてます。
授乳スペースが確保されてる所なら授乳なんですが、そうでない場所での授乳に抵抗があるので(周りの反応に)その際は基本ミルクにしてます。
Y.mama
それは大変でしたね😭
4人のmamaさん尊敬します
2人の育児でも毎日苛々しちゃうのに↯↯
頑張ってバランスのいい食事
水分補給してみます
とても参考になりました
ありがとうございます♡‼︎
ソレイユ
いえいえ(^^)
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
お互いまだまだ子供が小さいので育児大変ですが、適度に力をぬいて楽しみながら頑張りましょうね(^-^)/