※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
家事・料理

クリスマス、スポンジケーキが膨らまない😅結構混ぜたのに。。膨らまないの2つ作ってクリーム塗るのもありですかね🤣

クリスマス、スポンジケーキが膨らまない😅

結構混ぜたのに。。

膨らまないの2つ作ってクリーム塗るのもありですかね🤣

コメント

deleted user

混ぜ過ぎたからじゃないかと😭
普通の卵、小麦粉、砂糖のスポンジケーキですか?
それでもありかと😉

  • ねこねこ

    ねこねこ

    混ぜすぎてもダメなんですね😭😭普通の卵小麦粉砂糖です!
    砂糖をきび砂糖にしたのが良くなかったんですかね😭?

    • 12月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    きび砂糖は問題ないです😃
    全卵と砂糖をミキサーで泡立てて、湯煎で人肌に温めると気泡が立ちやすいです。
    それからふるいにかけた粉を入れて、ヘラで優しく混ぜて、熱々にした油や牛乳を加えてまた優しく混ぜて、型に流して、
    型紙はツルツルしてるやつだと生地が落ちます。
    170℃で焼いて焼き上がったら一度型を15センチくらい高いところから落として中の空気を抜きます。型を逆さにして型から外して冷まします。冷めたら冷蔵庫に入れて、一日置いたほうがしっとりになります。

    • 12月23日
  • ねこねこ

    ねこねこ

    ありがとうございます😭
    空気を抜いたあとの逆さにするのもポイントですね!
    あたためながらの泡立てもやってみます😭

    • 12月23日
おせんべ

重くて食べ応えはあるかもですね😆💕

  • ねこねこ

    ねこねこ

    そう、ずっしり感がすごいです😅

    • 12月23日
りんご

ありです!
私は膨らまなかったスポンジケーキを無理やり二等分にしてうっすーいケーキ作ったことあります🤣🤣
子供は喜んでましたよ!笑
今年は諦めて市販のスポンジ買いました🫢

  • ねこねこ

    ねこねこ

    子どもは過程とか関係なしですよね!🤣

    • 12月23日
deleted user

こまかくほぐして、円形のシリコン型に敷き詰めて卵液を浸してレンチン。これを2-3枚作って、重ねてクリーム塗ればたまごたっぷりケーキになります😂

  • ねこねこ

    ねこねこ

    おーめっちゃ、おいしそうです🤣✨✨

    • 12月23日