コメント
退会ユーザー
混ぜ過ぎたからじゃないかと😭
普通の卵、小麦粉、砂糖のスポンジケーキですか?
それでもありかと😉
おせんべ
重くて食べ応えはあるかもですね😆💕
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ねこねこ
そう、ずっしり感がすごいです😅
- 12月23日
りんご
ありです!
私は膨らまなかったスポンジケーキを無理やり二等分にしてうっすーいケーキ作ったことあります🤣🤣
子供は喜んでましたよ!笑
今年は諦めて市販のスポンジ買いました🫢
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ねこねこ
子どもは過程とか関係なしですよね!🤣
- 12月23日
退会ユーザー
こまかくほぐして、円形のシリコン型に敷き詰めて卵液を浸してレンチン。これを2-3枚作って、重ねてクリーム塗ればたまごたっぷりケーキになります😂
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ねこねこ
おーめっちゃ、おいしそうです🤣✨✨
- 12月23日
ねこねこ
混ぜすぎてもダメなんですね😭😭普通の卵小麦粉砂糖です!
砂糖をきび砂糖にしたのが良くなかったんですかね😭?
退会ユーザー
きび砂糖は問題ないです😃
全卵と砂糖をミキサーで泡立てて、湯煎で人肌に温めると気泡が立ちやすいです。
それからふるいにかけた粉を入れて、ヘラで優しく混ぜて、熱々にした油や牛乳を加えてまた優しく混ぜて、型に流して、
型紙はツルツルしてるやつだと生地が落ちます。
170℃で焼いて焼き上がったら一度型を15センチくらい高いところから落として中の空気を抜きます。型を逆さにして型から外して冷まします。冷めたら冷蔵庫に入れて、一日置いたほうがしっとりになります。
ねこねこ
ありがとうございます😭
空気を抜いたあとの逆さにするのもポイントですね!
あたためながらの泡立てもやってみます😭