※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家族・旦那

義妹が義家族の家でお世話をしているけれど、気になることがある。出産時に実母が手が離れると迷惑かなと思っている。関係は悪くないけど、気になることもある。

旦那さんのご実家で敷地内同居されてる方、義姉や義妹が実家に里帰り出産で長期間滞在してたことありますか?
なんだか嫌だなーという気持ちになりましたか?

私が義妹の立場です。
兄家族の家に入ることはありません。
普段の食事など生活も完全に別ですが、実母が姪(小1)の子守り(遊び相手)や習い事と学校への送迎などガッツリお世話を任されてます。

私としては兄嫁さんが母家の方に来ない限り顔を合わすことはないので、普段の生活を狂わせたりすることはないと思っていたのであまり気にしてなかったのですが、嫌なものですかね?😅

出産にあたって、陣痛か破水が来たら実母に病院に送ってもらうため、その間実母は姪のお世話ができなくなります。そこはイレギュラーで迷惑かけちゃうなと思っているのですが…

一応関係は悪くないです!たぶん😅
たまにおしゃべりしに来てくれたり、娘と遊んでくれたり、おやつを持って来てくれたりありがたいなと思ってます。

コメント

敷地内同居しています。
義妹さんが里帰り出産しても特に何も思いません😊
(我が家は義実家に送迎など一切頼っていないこともありますが…)

私の実家も弟夫婦が敷地内同居しているので、気を使うのはわかります😅
事前にお兄さん夫婦に里帰り出産を考えているけど大丈夫かな?奥さんにも聞いておいてくれる?と確認を取ってみたほうがいいかと思います😊

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊
    特に何も…とのことでホッとしてます!
    妊娠発覚した時点で確認してみて一応OKもらえてるのですが、時期が迫って来てるのでまた改めて連絡してみます!

• 12月22日
ぷー

敷地内同居してます!
全く気にならないしむしろ出来る事あれば喜んで力になりたいです😃
それが嫌だのなんだのいうなら敷地内同居しなきゃいいのにと思います😅

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊
    優しいです〜🥺✨
    ママリ始めてから義姉義妹についての話も見かけるので、もしややっちゃってたかなと心配になりましたが、ちょっと安心できました!

• 12月22日
  • ぷー

ぷー

ご自身にとっては実家ですしなんも気をつかうことないですよ☺️
    義母や義妹に色々書いてる人たち、ただのわがままだろ…って思う物も多いですし😂

• 12月22日
  • にこ

にこ

ありがとうございます✨
    実家とも兄家族ともいい距離感でやっていけたらいいなと思います☺️

• 12月23日