子供が真面目で頑張りすぎて心配です。6歳で習い事も頑張りすぎるのでは?やる気は大切だけど、無理は禁物。どうすべきでしょうか?
子供が頑張り屋さんすぎて心配になります🥺
平日は保育園に通ってるのですが、別に習い事でプールとくもんをしています。
真面目な性格で、プールも合格できるようにパパと市民プールで練習したり、公文も朝起きてちょっと宿題して、寝る前にも宿題して頑張っていますが、まだ6歳です💦
本人がやる気あるのにやめさせるのも違うと思いますが、ある日突然プッツリ行かないか心配です💦
みなさんならどうしますか?
本人のやる気に任せるべきでしょうか?🥺
- mama (5歳0ヶ月, 7歳)
猫LOVE
子供が嫌々やらずに、自分から進んでやってるうちはそのまま見守ります🙂
りんご
年長の娘ですが水泳と、公文行っています。水泳は今のところそんなに難しくないので(まだ背面浮程度)別で練習までしませんが、公文は登園前と帰宅後でやっています(こちらも無理せず6月から初めでまだ国語A I算数Bですが)
やりたい時はやりどきで,疲れた時は休んだりやめれば良いかと思ってさせています。
娘の中では今のところ2つとも自分がやりたいと思った遊びなので遊び疲れたら休めばよくないですか?
ゆんた
幼稚園の頃からかなり色々していて早数年ですが、その子のキャパシティによりますが、楽しんで行けているものであれば、そう心配ないかと😃イヤイヤ行っているのであればかなり心配ですけど💦
公文やら他にも色々してますが、公文など調整できるものは小学校入学を期に宿題量調整したりしました。元々かなり多くしてもらってたので💦なので、どうしても気になるとかあれば子どもの様子見ながらそのあたり調整とかでもいいかなと思います。
コメント