※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3か月の男の子が予防接種後に発熱し、解熱剤を使ったことで後悔しています。解熱剤の使用時期について悩んでおり、同じ経験をした方の意見や後遺症について心配しています。

生後3か月の男の子です。
予防接種を受けた夜38度超えの発熱がありました。
体が震え、うーうーとうなって眠れずあまりにしんどそうなので救急にいったところ39度まであがっていて、坐薬を処方されたので帰って使って熱はさがりました。
次の日予防接種を打った病院に行くと
生後3か月で解熱剤はあんまり使ってほしくないと言われました。
自分でも調べたところ解熱剤は生後6か月から使用してもよいとかいてありました
生後3か月で使用してしまったこと、本当に後悔しています。
なぜ処方されたのか不思議でしょうがありません。
同じような経験をされた方おられるでしょうか?
解熱剤を使ったことによる後遺症なども心配しています。
来月の予防接種も怖くてたまりません

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種のあとに発熱するのはよくあることなのですが、39度は心配になりますよね💦
うちの子もこの前初めての予防接種後38度出ましたが翌日にはケロッとしてました。
3ヶ月から使える解熱剤だった…とかですかね😰
病院で出しときますねーと言われたとしても薬剤師が『あれ?』って思ったら処方しないと思うのですが…その辺詳しくなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アセトアミノフェンという坐薬でした。
    熱が下がり2日たった今も突然死したらどうしようかと心配で寝れません、、

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生労働省のホームページにアセトアミノフェンの使用について記載がありました。
    たしかに小児3ヶ月未満の使用は症例がすくなく、安全性が確立されていないと買いてありましたが、添付画像の()部分ではその内容を撤廃するか検討するとのことです。
    ただこれは経口薬での話なので、坐薬とはまた別かもしれませんが…💦お医者様が出したものなら大丈夫かと思われますが、不安になりますね。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて頂きありがとうございます!
    まだ小さいのでとても不安です。解熱剤で無理に熱をさげたので、次の予防接種でもっとひどいことになるのかもしれないと思うと怖いです

• 12月21日
ひま

娘も生後4ヶ月でコロナを持ってきてしまい…(生後3ヶ月から保育園に入れているのでそこからが発端)
相談センターに娘と私の検査を勧められ、小児の検査もしてくれる内科を紹介いただき、私は陰性、娘は陽性。その内科で解熱剤のお願いをしたら普通の錠剤のものだと小児だと熱が下がりすぎて低体温症になりかねないから座薬出しとくねと座薬をいただきました。ので、その事を言ってたのでは?座薬という単語は出しましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座薬で調べましたが、やはり生後6か月からとなっています。よほど重篤な場合は使って良いのかもしれませんが、ワクチンの副反応では普通使わないそうです、、

• 12月21日