※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局からのお知らせです。12月25日はクリスマス。サンタさんを信じたことや子供へのプレゼントについて話し合いませんか?参加をお待ちしています。

いつもママリを見てくれてありがとうございます😊

朝早くからお仕事をしていたり、家事や育児に忙しくしているママ…
また、夜に働いているママもいるかと思います。
毎日家族のために、本当にお疲れさまです✨

そんな頑張る皆さんを応援するため、
5時から24時までの時間は
この場所を「みんなのいこいの広場」とさせてください🍀

時間を気にせず、いつでも、どんなことでも
何度でも投稿してくださいね😊

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒

12月25日は「🎅🎄クリスマス🎄🎅」です✨

イエス・キリストの誕生を記念する年中行事で、主に12月25日に、世界中の何十億人もの人々の間で宗教的・文化的に祝われています🐱
日本では25日よりも、クリスマス・イヴにあたる24日の方が盛り上がるイメージがありますが…
こちらは「サンタさんがやってくる」という部分も相まって、お祭りの1種というイメージが強いからかもしれません🎅

みなさんはサンタさんをいつまで信じていましたか?
そして、今年はお子さんにどんなプレゼントをあげましたか?😊

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒

温かいやり取りから、みなさんが日々を前向きに笑顔で過ごせることを願っています🍀

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

💓他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「頑張っているね」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。
💓この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
💓他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです
💓寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💓投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
💓投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

マミー

サンタさん信じてたか記憶がすでにない😂
娘にネットで買ったおもちゃの箱が破れてたし、アンパンマンブロックと併用して使えるって書いてあるのに段差ができて併用できず💦
返品するか悩むけど、サンタからのプレゼントなのに別の物になったら娘がどう思うか😱
どうしましょう。。

もも太郎

うちは物心ついた頃から
まず朝起きたら枕元にお菓子のブーツがあって、母親にありがとうする。
で、その後親と一緒におもちゃとか見に行って買ってもらってました。

なので全く信じてなかったし、クリスマスはそれが当たり前。
親も子も変に疲れなくてよかったのかもって思ってます😄

我が家はいちおうサンタへ手紙、朝起きたらツリーの下にプレゼント置いてます。

もも

クリスマスなのに
めちゃめちゃ体調不良😭😭
早く元気になりたい

芽依

去年は、2人目妊娠中で入院していたので。。今年は家族で過ごせて嬉しい🫣✨

今年は息子はポケモンのPCみたいなやつ。
娘はアンパンマンのピアノみたいなやつ🎹をプレゼント🎁
どんどんオモチャ増える😂💦

りあ

私が勤めている会社は、職員がメガネしてヒゲつけてサンタの服着て子どもがいる家庭にお菓子配ってくれます(◍︎´꒳`◍︎)
子どもたちはサンタさんが家に来た!って大喜び(*^^*)
これからも続くイベントだといいな🎅🎁✨

ちび

DD双子妊娠中、33週過ぎてから急に子宮頸管短くなってあわや入院か?!ってなったけど、なんとか家族で過ごせました〜😂👏👏👏
協力してくれている夫、息子、義父母には感謝しかない。
次は、年越しをみんなで過ごす!
を目標にがんばるぞ💪

ママリ

クリスマスなのに、雪が積もってから散歩の時間に全く歩かなくなった娘にイライラしてしまう…毎日1時間は散歩していましたが、今日は30分で終了😅💦
昨日あげたプレゼントは室内用滑り台とアンパンマンのことばずかん‼️
喜んでくれてると思うと嬉しくなってイライラも少し収まる😅💦

はじめてのママリ🔰

クリスマスディナー頑張ろうかと思ってたけど、インスタントスープ買ってきたー!
お肉焼いてレタスとトマト飾ったらきっとそれなりになる!笑

いつもやりたいこと詰め込みすぎて出来なくてイライラするから、仕事復帰に向けて手を抜く練習始めます🥹

はじめてのママリ

特に何もない普通の月曜日😅
でも夜はチキン食べます🍗
昨日はすき焼き食べてるし、一昨日はフレンチお惣菜でワイン飲んでるし、年末年始はたくさん食べるだろうし…明日から3日くらいは質素な食事しないと胃もたれしそう🙄

はじめてのママリ🔰

小学中学年の頃にクローゼットの上の棚におもちゃを見つけてからサンタ信者終了しました〜😂
両親もまさかクローゼットを開けて上を見るとは思ってなかったんだろうな〜😂

アンパンマン狂の息子にはアンパンマンのおもちゃです😂❤️

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

上の子👧
アリエルのキッズコスメ💄
昨日お休みだったので
早速メイク💄💋✨してお出かけ‎🚗 ࡄ

下の子👶🍼
サンタ🤶さんの衣装
クリスマス🎄✨絵本
アンパンマンのベビータンバリン

日月

サンタさん、小3のときに プレゼント隠してある場所を見つけて「これは😭」って大号泣したあと、その悲しみを共有したくて当時幼稚園児だった妹に「これって」「もしかして」って教えました。酷い姉😂
母がその場面を見ていて「これはパパのお仕事のだからね!」って妹に行って納得させ、私には本当のことを教えてくれました。
「サンタさんは、信じてる人のところにだけ来るから、(私)にはパパママがサンタさんの代わりになる日が来たのかもしれないね。妹にはサンタさんが来るから、妹の気持ちを大切にしてね」
って言われました。
信じる心で、今でもサンタさんが来てる我が家です❤️

今年は、トナカイさんも我が家にあそびに来てくれて にんじん食べ散らかして行きました🤭
ペンセットと、トミカケースをもらいました🎁✨

はじめてのママリ🔰

小5くらいまでは信じてました😊
25日の朝、雪降ってたら父が窓の外にサンタさんの足跡つけてたりしてくれてました
弟がサンタさん卒業するまでは、私もサンタチームに加わりトナカイの抜け毛作った思い出あります🤣

すず

1歳の娘に、親から絵本、サンタさんとして絵本をあげました。

あー

メリークリスマス🎅🎄
朝から3回洗濯まわして
とっ散らかった部屋少し片付け掃除して
今日の夜ご飯と産後ケア行くから
明日の夜ご飯の仕込みもした!
おつかれ私〜
明日ゆっくり休むために
今日頑張るっておかしな話なのかな?と少し思うけど
明日休める、休ませてもらうと思うと
頑張んなきゃな〜ってなるんだな
クリスマスまでも怒涛だったけど
クリスマス終わりからの年末年始も怒涛の日々になるだろうから
明日パワーチャージしてまた頑張る💪

ゆい

私が悪いんですが、毎回パーティ系の食事の時の適量が分かりません😂
なので、まだ大人用最高級ヒレステーキと子供ら待望の31アイスケーキが昨日から冷蔵庫で待機のままです(なので、今日もパーティメニュー)

ただ、言わせてくれ。今回は店で買ったカットフルーツの盛り合わせがめっちゃ豪華だったせいだと思っておく
1280円であのボリュームはすごすぎよー🥰

ストロマトマト

アンパンマン、トミカ、プラレール、ピアノ絵本
夫婦からと、お互いの祖父母から。
喜んでくれた様子。

クリスマスは忙しいですね!?料理作ったりなんやかんやずーっと動いててとても疲れました。

はじめてのママリ🔰

朝からじぃじ、ばぁばが来るために洗濯に掃除🧹

お疲れ様!私!笑
お風呂入れてミルク飲んで娘はセルフねんね😪!笑

やーーっと1日が終わったー!!今日はじぃじばぁばから貰ったケンタッキーでご飯手抜きします!!😆笑

今日働いてる方、子育て中の方、子育てとお仕事両立の方、全ての女性の皆様毎日お疲れ様です!😌

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

一昨日の夜、旦那が「嫁ちゃんも枕元に靴下置いておきなよ!!」としつこく言うので期待していた私。
朝起きて枕元にあったのは、葉っぱ付きの巨大な聖護院大根。。。おはようより先に「おい!これ、どーすんだよ?!」と爆笑の夫婦。
娘にはサンタさんが自転車を届けてくれました!去年に引き続き、娘の反応に癒されたクリスマス🎅🎶❤かなり予算オーバーだったけど、あの顔見たら吹っ飛ぶし、また仕事頑張ろうって思う。
ちなみに旦那には、本日3万円のサングラスがサンタから届きました🥸
私の聖護院大根・・・なんなん?笑

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

娘が生まれた年から2年間くらい
旦那がサンタになって、プレゼントを届けにきました🎅

2年目のとき「ぱ、、パパ?」と娘に言われ「違うよぉ〜!サンタさんだよぉ〜!フォッフォッフォー。」と言いながら慌てて去って行き、笑いを堪えるのに必死でした🤣

今でも「サンタさんってパパに似てるんだよねぇ〜」って言いますが、毎年お手紙を書いてツリーのところに置いています♡

サンタ業のご褒美はやっぱ子どもたちの笑顔だなぁとおもいます。そして自分もこうやって両親にしてもらってたのかと、改めてあったかい気持ちになれました✨

りんご🍎

パパサンタから12月上旬に自転車を買ってもらって乗り回す娘👧
サンタさんは来て欲しいだろうなぁと1000円ぐらいのだけど
プレゼント用意しておいたら
めちゃくちゃ喜んでくれたー🥹
よかったー😭!!
まだサンタさんとかクリスマスもよくわかってないけど、信じてる限りは小さなものでもサンタさんやり続けよ。
ママは食べ過ぎ飲み過ぎなのか二日酔いと腹痛のプレゼントです😂

あー

サンタさんの存在を疑うなんてこと頭の中に一切ない4歳児

純粋だ、、

ちょっと変な屁理屈とか言ったり
もう気づけばすっかり大きくなったなぁと思ってたけど
やっぱりまだまだおこちゃまなんだな☺️

かわいいなぁ
こどもだなぁ
と改めて思ったクリスマス🎄

とっても喜んでもらえて良かったよ嬉しい

パパママサンタおつかれさまでした🎅

はじめてのママリ🔰